Categories: ХМАО-Югра

​Как выглядит жилье, которое администрация Сургута предоставляет детям-сиротам

Сургут покупает сотни квартир для детей-сирот – что это за жилье

Фото администрации Сургута
Многим известно, что муниципалитеты обязаны выдавать жилье детям-сиротам по достижении ими совершеннолетия. В Сургуте эта работа идет постоянно – только с начала этого года администрация города предоставила сиротам 51 квартиру, в процессе – еще 163. Таким образом в 2023 году местные власти планируют полностью закрыть “накопленный” за предыдущие годы долг по этому направлению.

На минувшей неделе глава Сургута Андрей Филатов в компании спикера городской думы Максима Слепова и председателя общественного совета Любови Андриади съездил в ЖК “Смайл” и посмотрел на квартиры, куда вскоре въедут сироты. Разумеется, речь идет о жилье, в целом готовом к заселению – застройщик самостоятельно выполнил косметический ремонт и обставил базовой мебелью. В каждой квартире есть диван, шкаф-купе, комод, обеденный стол, стулья, шторы, панорамное остекление балконов. Снаружи – благоустроенный двор, находящаяся поблизости школа №4, магазины, аптеки.

“Думаю, что детям-сиротам такое жилье должно понравиться однозначно. Для ребят это действительно хорошие условия для начала своей взрослой жизни, – отметил Максим Слепов. – Удобная современная квартира, комфортная планировка, много света. Рядом расположены все социально-значимые объекты. Для детей есть детская площадка. Теперь главное правильно распорядиться тем, что дает государство и социализироваться. Ведь именно на это нацелена вся программа помощи детям-сиротам”.

“Здесь две характеристики. Одна из них – внутренняя эмоциональная. Хотелось бы быстрее, безусловно обеспечить детей-сирот жильем. Есть накопившаяся ответственность и управленческий настрой в 2023 году выйти на режим годовых обязательств, – прокомментировал Андрей Филатов. – Мы пытаемся гармонизировать наши возможности по деньгам и себестоимости застройщика по жилью. В этом году мы договариваемся с каждым застройщиком, кто заходит за разрешением для строительства, что есть обязательства у города, и мы уже более предметно обсуждаем, как в том или ином объекте они будут реализованы”.

Как объяснил замдиректора департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургута Сергей Алексеев, на начало года у города сложилась необходимость обеспечить жильем 294 ребенка-сироты. В первом квартале получилось купить 51 квартиру, затем еще 175 (их профинансировал округ), из них 160 уже находятся в собственности муниципалитета и проходят переоформление на новых владельцев. Также администрация ожидает 38 новых квартир в декабре, и у застройщика останется обязательство передать еще 12 квартир в 2023 году. С учетом этой большой работы останется всего 14 детей-сирот, которые уже точно получат полагающееся жилье в 2023 году. Плюс еще в год у администрации появляются такие обязательства по 50-60 сиротам, которые подходят к возрасту, когда им требуется предоставить квартиры, но это уже совсем не те объемы, что были в начале 2022 года.

При поддержке администрации Сургута


Источник новости www.siapress.ru

NewsMaker

Recent Posts

Панков: Министр друг всем, а здоровье жителей дороже

Поменяв отношение к человеку, получится вернуть доверие к государственной медицине. Это отметил депутат Госдумы Николай…

2 часа ago

Папа Миша вернулся к медвежьей семье в Тюмени

Длина обернутой вокруг него гирлянды составляет 8 км! В преддверии Нового года площадь у цирка…

2 часа ago

Волна отравлений метанолом накрыла Челябинскую область

Волна отравлений метанолом накрыла Челябинскую область. Фото: ГТРК "Южный Урал" Страшные данные озвучил Минздрав Челябинской…

2 часа ago

В Сургуте прошел турнир по пожарно-спасательным играм

Шесть команд из разных городов Югры встретились в сургутском спортивно-тренировочном комплексе "Огнеборец", чтобы побороться за…

4 часа ago

«Сказка зимнего города» от Камерного театра Челябинска

В фойе–галерее Камерного театра Челябинска в канун первого дня зимы и в преддверии новогодних праздников…

4 часа ago

Есть надежда! Братья с миопатией Дюшенна получат дорогой препарат

Ежегодно во всей стране рождаются примерно сто мальчиков с генетическим заболеванием — миопатией Дюшенна. Два…

4 часа ago