Categories: ХМАО-Югра

​У сургутских общественников появилось еще одно место для сбора и мероприятий

В Сургуте спустя десятилетия обсуждений открыли Дом дружбы народов

Фото администрации Сургута
В Сургуте произошло событие, которое обсуждалось и обдумывалось как минимум все прошедшее десятилетие, а то и дольше – в городе открыт Дом дружбы народов. Он базируется в муниципальном помещении на площади 800 квадратных метров в доме №74 на улице Мелик-Карамова. Дом дружбы народов предназначен для объединения на одной площадке представителей разных национальностей, в нем будут проводить культурные и просветительские мероприятия по укреплению межнационального мира и согласия. На старте работы этой точки были подписаны 14 соглашений о сотрудничестве с национально-культурными организациями города.

Инициатором создания Дома дружбы народов стала Региональная ассоциация некоммерческих организаций. В торжественном открытии объекта приняли участие 16 национально-культурных организаций, экс-глава города Сургута Александр Сидоров, директор Сургутской филармонии и эксперт в сфере гармонизации межнациональных отношений Яков Черняк, представители департамента внутренней политики Югры.

Помещение, где сейчас появился Дом дружбы народов, некоторое время пустовало, там даже не было ремонта. В то время как этажом ниже (также на муниципальной площади) располагался центр помощи некоммерческим организациям, которое называли “Дом НКО”. И вот теперь над ним создали еще один “Дом” – с ремонтом, просторными помещениями, комфортом и возможностями заниматься продуктивной общественной деятельностью.

“Дом Дружбы народов открыли в Сургуте. Он получил грантовую поддержку и будет работать как площадка во взаимодействии с региональной ассоциацией некоммерческих организаций Югры. Это пространство для неформального общения представителей национальных организаций Сургута, культурного обмена, расширения форматов сотрудничества, – прокомментировал глава Сургута Андрей Филатов. – Здесь будут проводить просветительские мероприятия, оказывать юридические услуги, отмечать праздники и просто общаться за чашкой чая на важные темы.

Замысел Дома Дружбы народов заявлен с большой перспективой. Во многом от самих участников и организаторов будет зависеть, какими делами, идеями и содержанием наполнится эта инициатива. Желаю успехов и добра на этом пути! Верю, что эта конструктивная работа позволит укрепить взаимоотношения представителей разных национальностей, проживающих в Сургуте, и даст старт новым социально-значимым проектам”.

“Сургут – многонациональный город, новейшая история которого многим известна. После открытия большой нефти сюда направился огромный поток специалистов в разных областях – нефтяников, геологов, энергетиков, строителей со всего СССР. Нефтяники – из Башкортостана, Татарстана, Чечни, Азербайджана, строители – из центральной России, Урала, и так далее. Таким образом в Сургуте объединились усилия огромного количества людей и национальностей, и в ходе бурного развития города его население иногда удваивалось всего за год, – вспоминает Александр Сидоров. – Тогда строилось множество объектов – жилья, социальной инфраструктуры, промышленности. И население со всего Советского Союза здесь, как в котле, кипело, общалось, создавало сообщества.

И тогда, и сейчас крайне важно сохранять единство и согласие. Поэтому создание Дома дружбы народов, где все могли бы встречаться, общаться, формировать и реализовывать планы и задачи – это давняя мечта. Настал тот счастливый день для национально-культурных организаций и диаспор, когда это случилось. Я этому рад”.

По словам председателя региональной Ассоциации некоммерческих организаций Югры и депутата думы округа от Сургута Ольги Лесновой, Дом дружбы народов станет пространством, где представители разных национальных и культурных объединений смогут встречаться, решать насущные вопросы, проводить мероприятия, репетиции, мастер-классы, принимать гостей из своих регионов и республик.

“Этот проект получил средства из гранта главы Сургута, в нем заложен еще ряд мероприятий – например, серия видео-интервью с главами национально-культурных организаций, мастер-классы, а также завершающее событие – создание трех видеороликов, которые станут финальным объединяющим смысловым элементом, – рассказала Ольга Леснова. – Мне кажется символичным, что в этот сложный период времени у нас появился Дом дружбы народов. Это станет подтверждением наших лозунгов о единстве, но это – только начало большой работы, которая принесет благо сургутянам и жителям всего округа”.

Любопытно и то, что сургутский Дом дружбы народов отличается от аналогичных структур в других муниципалитетах. Там подобные площадки создаются на базе муниципальных учреждений и финансируются из бюджета, что, с одной стороны, хорошо, но, с другой, лишает гибкости. Все из-за того, что всю работу и финансирование под нее нужно планировать очень заранее, плюс сами по себе бюджетные деньги – штука, требуются серьезной отчетности и строгости в использовании. В Сургуте площадка находится в ведении некоммерческой организации, что дает определенную свободу, гибкость и способность оперативно отвечать вызовам времени.

Начальник управления общественной безопасности администрации Сургута Дмитрий Печенкин описывает еще некоторые плюсы подобного формата: “Инициатива создать такую площадку, как Дом дружбы народов, существовала давно. Когда глава города узнал об этом проекте – он его сразу же поддержал, и мы выделили финансовую помощь на реализацию. Начало положено, и глава лично координирует это направление работы, и мы дальше будем поддерживать эту инициативу.

Важно то, что Дом дружбы народов предполагает создание площадки, где национально-культурные организации будут реализовывать свои социально значимые проекты. У многих таких организаций есть собственные мощности и помещения, но есть такие, у кого ничего нет. В первую очередь, речь о тех некоммерческих объединений, которые не проходили регистрацию в Минюсте, то есть действуют без создания юридического лица. Соответственно, у них меньше возможностей получить какую-то имущественную поддержку от органов власти, но у них теперь будет Дом дружбы народов в качестве площадки. Впрочем, мы все равно будем рекомендовать всем национально-культурным объединениям проходить официальную регистрацию – так у них будет больше возможностей для реализации своих проектов”.

При поддержке администрации Сургута


Источник новости www.siapress.ru

NewsMaker

Recent Posts

В третьем квартале объем ипотеки в Челябинской области вырос на 74%

В третьем квартале объем ипотеки в Челябинской области вырос на 74% Андрей Ткаченко В целом…

1 час ago

Жителям Челябинской области покажут реальные истории самых крепких семей региона

Жителям Челябинской области покажут реальные истории самых крепких семей региона ФОТО: ГТРК "Южный Урал" "Реальные…

1 час ago

В Челябинскую область поступило более 1 600 кг фальсифицированного сливочного масла

Управление Россельхохнадзора установило факт поступления в Челябинскую область более 700 килограммов фальсифицированного сливочного масла –…

2 часа ago

​Низовым бюрократам от архитектуры нет никакого дела до мечтаний их руководителей о прекрасном, они заняты своими проблемами

Почему в Югре никак не начинаются архитектурно-строительные прорывы Фото siapress.ru Губернатор Югры Наталья Комарова, отвечая…

2 часа ago

Как наладить отношения с матерью?

Советы психолога помогут восстановить мир в семье Скриншот из видео Отношения отцов и детей нередко…

2 часа ago

9-балльные пробки образовались на дорогах Челябинска 5 декабря

Утром 5 декабря загруженность дорог в Челябинске оценивают в 9 баллов. Ситуацию осложняют аварии. Такие…

2 часа ago