Важный экологический вопрос переработки мусора обсудили в Тюменской области. Регион с рабочим визитом посетила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Совместно с губернатором Александром Моором она приняла участие в открытии второго в областной столице экодома и побывала на мусоросортировочном заводе.

Свой визит глава Росприроднадзора начала с осмотра мусоросортировочного завода. Придя на площадку, сразу отметила, что он — один из лучших в стране. Тюменская область — единственный регион в России, который не только сортирует, но и продает 100% вторсырья на открытых торгах. Это лучшие показатели в стране.

Во время экскурсии показали и достижения. Среди них — вот такая установка термического обезвреживания отходов. В том числе и медицинских. Польза очевидна, говорят специалисты. Например, сократится объем захоронения отходов, а еще появится возможность для получения тепловой энергии. Как отметил Александр Моор, Тюменская
область сделала большой шаг в сфере обращения с твердыми отходами.

«К успешной практике нашего региона можно с уверенностью отнести созданную инфраструктуру, 3 мусоросортировочных завода, которые покрывают потребности всего региона. Причем, мы сделали это еще до того, как поменялось экологическое законодательство. Использовали современные инструменты привлечения частных инвестиций. Сегодня эта инфраструктура вся работает», — подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор.

Пока ученые всего мира ломают голову над тем, как лучше бороться с пластиком, в Тюмени из отходов шьют сумки. А еще делают брелоки, сувениры из использованных крышек, бутылок или пакетов. Все это в экодоме, который открылся на Цветном бульваре.

«Мы делаем различные сумки, папочки, можно использовать для школьников. То есть если сделать ее больших размеров, то можно использовать для художественных мастерских», — пояснила Альбина Мишукова.

Это уже второй экодом в Тюмени. Первый — расположился в одном из торговых центров города. Такие проекты, по словам экспертов, прежде всего помогут поменять сознание людей и сместить фокус на экологию.

«Это очень важно, и я хочу сказать спасибо общественникам, активистам, кто сейчас этим занимается. Не бросайте это, это очень правильно. Я думаю, что вместе мы новую реальность для России введем в обиход, и через какое-то время перестанем это замечать, как нечто необычное. Для нас это станет
обычным, нормальным. Поэтому хочу сказать спасибо региону», — отметила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Новый экодом в центре города станет проектом, который может быть тиражирован на всю страну, говорит глава Росприроднадзора. А пока в России готовятся перенимать тюменский опыт, в регионе до конца года планируют открыть еще четыре экодома.


Источник новости sitv.ru