Сегодня провели операцию, а завтра пациент уже встанет на ноги. Такая сложная операция как протезирование суставов для врачей Сургутской травматологической больницы стала уже обыденным делом. Делом, которое спасает людей от инвалидности. Среди пациентов клиники и жители Донбасса.

Перелом шейки бедра — это частая травма для людей пожилого возраста. В случае с Вячеславом Александровичем усугублял ситуацию и тот факт, что он проживает в Макеевке, где не всегда доступна квалифицированная помощь врачей. К тому же, в городе постоянно происходят обстрелы. Поэтому в сопровождении Гумкорпуса дедушка был доставлен в сургутскую травматологию. В считанные дни его обследовали и провели операцию. Прогнозы хорошие.

«Имплант установлен, завтра будет пациент передвигаться при помощи костылей. В преклонном возрасте единственным, скажем так, методом, повышающим реабилитационный потенциал и восстановление функций конечности, является эндопротезирование», — пояснил заведующий отделением травматологии и ортопедии №4 в БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Евгений Бойко.

Врачи из Югры активно оказывают медицинскую помощь жителям ДНР. Жительница Донбасса, Нина Амасюк, также перенесла операцию по эндопротезированию. В травмцентр женщина поступила с артрозом третьей степени на коленных суставах. При этом заболевании ткани суставов изнашиваются и стираются. Нина жалуется: на протяжении шести лет ей было невыносимо тяжело ходить, бороться с болью помогали только обезболивающие препараты, но их действие недолговечно.

«В августе месяце к нам приехали из Сургута. Главный врач этой больницы, Гарайс Дмитрий Александрович, предложили военным ребятам, кто смог, и нам лечиться здесь. Сначала на вертолетах добирались, из-за обстрелов очень низко, страшно, но доехали до Ростова, потом летели на военном самолете», — вспоминает пациентка Нина Амасюк.

Сегодня женщина не может сдержать улыбки — ее жизнь разделилась на «до» и «после» операции. Боль, которой сопровождался каждый шаг, исчезла, говорит Нина Амасюк. Теперь, даже на этапе восстановления, она чувствует себя гораздо лучше. А проходить реабилитацию и учиться ходить заново пациентам помогают методисты по лечебной физической культуре.

«После операции, когда пациента привозят с реанимации в палату, в этот же день мы пытаемся вставать, проводим дыхательную гимнастику, по мере возможности садимся. После этого начинаем реабилитироваться в полном объеме по мере возможности самого пациента», — рассказала инструктор-методист по лечебной физической культуре БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Ольга Ляшенко.

Эти пациенты далеко не первые, кто прибыл из Макеевки. Врачи травмцентра оказывают помощь военным и жителям ДНР на протяжении нескольких месяцев. Ну а если говорить в целом об отделении травматологии и ортопедии, то его специалисты вот уже более 25 лет проводят операции по эндопротезированию. Только за этот год были установлены около 930 протезов, а всего помощь оказали более чем 1300 пациентам. В основном это жители Югры и соседних регионов.

Анастасия Галимова


Источник новости sitv.ru