Categories: ХМАО-Югра

Новогодняя жатва. Как мошенники могут испортить празднично настроение

В прошлом году югорчане отдали мошенникам почти 800 млн рублей. Такую статистику привели в окружном УМВД. Данных о том, насколько обогатились преступники в году уходящем, пока нет – впереди праздники, специфические схемы отъёма денег мошенники только запускают в работу. По данным на сентябрь, кошельки югорчан уже похудели на 500 миллионов.

Убедительный обман

В уходящем году самым доходным для мошенников днём можно считать 27 октября – преступники выудили у югорчан более 10 млн рублей. А годовую пальму первенства по доверчивости можно присвоить жительнице Сургута. Она взяла кредиты в пяти банках. И в каждом её предупреждали о возможности действий мошенников. Но преступник оказался более убедительным. Как рассказали в УМВД России по Сургуту, он представился сотрудником Центробанка России, сообщил, что на имя женщины пытаются оформить кредит, и чтобы этого не произошло, нужно срочно взять встречный заём. Женщина сделала всё строго по инструкции. Обналичила взятые в кредит деньги, купила в салоне сотовой связи смартфон, сим-карту, прикрепила к номеру карту с виртуальным счётом и перевела на указанный мошенником счёт почти 6 миллионов…

В этом году полицейские зарегистрировали в автономном округе несколько новых схем. Одна из них работает так: в браузере всплывает окно с информацией, что пользователь якобы посещал запрещённый сайт и теперь обязан заплатить штраф. Номер счёта для перевода прилагается. Жертвой ещё одной новой схемы стала пенсионерка из Нягани. Мнимые сотрудники банка предложили ей перевести в реальные деньги накопленные бонусы. Почему бы и нет, решила женщина и назвала мошенникам данные своей карты для перевода средств и код, который пришёл по смс. Доверчивость обошлась пенсионерке более чем в 200 тысяч рублей. Несколько югорчан установили на свои телефоны фитнес-приложение BetterMe и оплатили подписку банковскими картами. А потом им начали приходить уведомления о списании денег. Дорого обошлись такие занятия молодой вартовчанке: мошенники списали с её счёта 180 тысяч рублей.

Банк CVV-код не спрашивает

Войну злоумышленникам силовики объявили по всем фронтам. Считают, что в борьбе с мошенниками как никогда важна объяснительная работа. К полицейским подключились банковские работники.

“Сценарии всё время меняются. Золотое правило: не совершать необдуманных поступков, не торопиться. Не паниковать, не сообщать никому свои паспортные и банковские данные. При любом сомнении нужно перезванивать в свой банк. Но! Номер, по которому нужно звонить, написан на обратной стороне вашей карты. Никогда не перезванивайте мошенникам. Банк никогда не запрашивает данные банковской карты”, – напоминает зам. начальника отдела безопасности одного из банков Алексей Нохрин.

Для получения приза не требуется сообщать CVV-код карты или брать кредиты

Срок действия карты, код из трёх цифр на обратной стороне, логин и пароль от онлайн-банка и мобильного приложения, коды и пароли из СМС и push-сообщений тоже никому нельзя называть. Вам ни с того ни с сего позвонил незнакомец, завёл разговор о ваших деньгах и попросил эти данные? Будьте уверены: это мошенник. “Мошенники используют социальную инженерию. Они нас торопят, запутывают, не дают времени опомниться, перезвонить в банк”, – уточняет Нохрин.

Чтобы защититься от мошенников, можно ограничить свои банковские онлайн-операции. Например, установить лимит денежного перевода – не более 10 тысяч рублей в месяц. Эксперты считают, что это поможет сократить число дистанционных преступлений.

Каких уловок ждать

Впереди новогодние праздники – идеальное время для обмана. В этот период юристы отмечают три самых популярных схемы мошенничеств. Первая – рассылка о победе в розыгрыше. “Для получения денежных средств или приза не требуется сообщать кому-либо срок действия карты и её CVV-код или брать кредиты”, – отмечает заслуженный юрист России Иван Соловьёв. Вторая схема – создание копий сайтов по продаже новогодних украшений. “У меня есть любимый сайт новогодних игрушек. На днях хотела купить там кролика – символ года, но заметила, что в адресе сайта одна буква не та. А опечаток-то здесь быть не может! Поняла, что сайт-дубль”, – поделилась историей Анна Бут из Ханты-Мансийска.

Цель мошенников – получить логин и пароль для доступа к личному кабинету жертвы на сайте супермаркета или получить деньги, а товар не предоставить. Безопаснее посылки с наложенным платежом.

Ещё юристы предлагают обратить внимание на общение с продавцом. Он предложил продолжить переписку в мессенджере? Это мошенник. Скоро начнёт работать и третья схема – звонки с просьбами оплатить долги и получить бонусы за рабочий стаж.


Источник новости ugra.aif.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

10 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

10 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

10 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

10 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

10 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

10 месяцев ago