Categories: ХМАО-Югра

Патрушев назвал технологический рывок главной причиной рекордного урожая зерна

Фото: piqsels.com
Издание iz.ru пишет , что в России еще никогда не было такого большого объема урожая. Также в этом году будет больше сахарной свеклы, сои, рапса, картофеля, овощей и фруктов. Вырастет производство мяса и молока. Глава государства Владимир Путин поставил задачу увеличивать производство сельскохозяйственной продукции по 3 процента в год. При этом в 2022 году, по подсчетам, рост составил три с половиной процента. Патрушев подчеркнул, что основной причиной роста объема урожая является технологический рывок, который сделал российский агропромышленный комплекс за последние годы.
Менее чем за 5 лет фермеры РФ стали вносить в полтора раза больше минеральных удобрений, а площадь обработки средствами защиты увеличилась на одиннадцать процентов. Также аграрии стали использовать передовую технику, благодаря чему энергообеспеченность увеличилась на 5,8 миллиона лошадиных сил. Кроме этого, постепенно вводятся в оборот новые земли. Только за счет мелиорации уже в следующем году сельхозпроизводство начнется на 170 тысячах гектаров.
По словам координатора проекта ОНФ “Народный фермер” Олега Сироты, ежегодно государство поддерживало политику доступности удобрений, поэтому многие АПК смогли закупить их по низким ценам.
“Государство сохранило выдачу льготных кредитов до 5% годовых, удержало ставки для фермерских хозяйств. Ни одна федеральная программа не была закончена. Например, на молочные фермы были сохранены капексы: если ты строишь ферму, тебе государство возвращает до 50% стоимости”, – рассказывает Сирота.
Директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов отметил, что год был тяжелым как для агропромышленного комплекса, так и для экономики государства в целом. Но гибкая политика правительства по поддержке сельского хозяйства обеспечила перевыполнение плана по наращиванию производства.
“Мы и до этого перевыполняли показатели Доктрины продовольственной безопасности, а сейчас мы стали по-настоящему мировой житницей. Россия фактически кормит всю планету. При этом внутри страны цены на продовольствие остаются доступными для населения”, – говорит Анатолий Тихонов.
По оценкам Министерства сельского хозяйства России, ориентиром на следующий год является порядка ста двадцати семи миллионов тонн зерна, и этого количества хватает в полной мере. По словам Тихонова, даже при самых пессимистичных прогнозах в России уже не будут выращивать менее ста миллионов тонн, поэтому сейчас надо позаботиться об экспорте – искать каналы сбыта и не допускать блокировки портов.

Источник новости muksun.fm

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

9 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

9 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

9 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

9 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

9 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

9 месяцев ago