Кто-то ждёт пенсии, чтобы не работать, а у кого-то, напротив, словно открывается второе дыхание. Сегодня мы познакомимся с югорчанами, которые на заслуженном отдыхе ведут своё дело.

Захотели? Надо пробовать!

Елена Самсонова с 1995 года живёт в Югре. Трудилась в Нижневартовске преподавателем пения, 20 лет проработала в социально-гуманитарном колледже, где руководила известной на весь округ студенческой студией «Монитор». Среди её воспитанников много артистов. Есть и настоящие звёзды – например актриса, вокалистка команды КВН «Союз» Елена Гущина (сейчас она работает на ТНТ). Елене Ивановне нравилась творческая работа в колледже, даже выйдя на пенсию она ещё пять лет там преподавала. Но не было возможности работать с детьми других возрастов, а желание имелось и просьбы поступали.

«Пыталась совместить работу по найму с частными уроками, но это невозможно, – рассказывает ugra.aif.ru Елена Самсонова. – Зарегистрировала ИП, нашла удобный кабинет, отремонтировала его, оборудовала (муж поддерживал и помогал). Купила мебель, оргтехнику, звуковую аппаратуру. Теперь возраст моих учеников – от трех с половиной лет до бесконечности. Приходят целыми семьями! Сложности есть: отсутствуют отпускные и больничные, клиентов нужно искать самостоятельно. Время непростое: сначала социальным предпринимателям дал под дых коронавирус, теперь новые трудности… Но надо просто делать своё дело честно, чтобы получать результат и люди были довольны. Тогда и деньги придут. А работать только ради прибыли – не мой вариант».

Если кого-то вдохновляет пример Самсоновой, то вот её совет: «Захотели? Надо пробовать! Если есть что «раскрутить» в себе, превратить в продукт и предложить людям – это будет востребовано. Поддержку найдёте: сейчас много бизнес-коучей, наставников, курсов. Я, например, обучалась на курсах социального предпринимательства Фонда поддержки предпринимательства Югры. Это дало мне понимание многих важных аспектов бизнеса. Пенсия – хорошее время, чтобы заняться чем-то новым. Наши преимущества – опыт, знакомства, высокая квалификация».

Сейчас Елена Самсонова – самозанятая. Считает, что это удобно: скачал приложение на телефон, зарегистрировался, а затем только фиксируешь в нём доходы – программа сама ежемесячно рассчитывает и списывает налог. Нет необходимости заниматься отчётностью. Самозанятый предприниматель уплачивает налог на профессиональный доход по выгодным ставкам: 4% при оказании услуг физлицам и 6% – юрлицам. Предоставляется и налоговый вычет.

Волшебное дело

Наталья Шестакова живёт в Урае. Работала в бюджетной сфере, затем в страховой. Карьера складывалась. А ещё Наталья с детства любила рисовать, но её талант долго оставался в тени. Сделать рисование профессией помог четырёхлетний внук. «Я приехала в гости к сыну и его семье (они живут в другом городе). – рассказывает Наталья. – Помню, играем с внуком, а он заинтересовался башенным краном за окном. Я взяла карандаш, бумагу и нарисовала этот подъёмный кран. Сколько восторга было у ребёнка! Вскоре у него появился подарок от бабушки – огромный, управляемый с пульта игрушечный подъёмный кран. А у меня – желание снова рисовать».

Говорят, Вселенная отвечает на запросы человека. Однажды Наталья увидела рекламу Международной академии креатива Максима Манькова, онлайн-школы правополушарного рисования – удивительного художественного метода. Начинающая художница прошла два курса академии и ещё целый год рисовала под онлайн-руководством наставников – российских и зарубежных художников. А после обучения на преподавателя правополушарного рисования и сдачи экзамена Наталья зарегистрировалась как самозанятая.

Пенсия – хорошее время, чтобы заняться чем-то новым

Урай – небольшой город, но и в нём немало людей, ценящих красоту, желающих украсить интерьер произведениями искусства, порисовать с профессионалом. Первыми клиентами были коллеги и знакомые.

Лучшие друзья художников сегодня интернет и соцсети, которые позволяют представить товары и услуги пользователям со всего мира во всей красе. В сообществе «Интерьерные картины на заказ» в соцсети «ВКонтакте» можно увидеть работы Натальи Шестаковой, выполненные в самых разных жанрах: загадочные пейзажи, аппетитные натюрморты, фантазийные портреты. У каждой картины – своя небольшая история, фото в интерьере, чтобы зритель мог прочувствовать изображение, «примериться» к нему. Наталья идёт навстречу заказчикам – готова отдать картину в единственном экземпляре либо сделать копию, изменив размеры, цветовую гамму… Её руки, её кисть становятся инструментами воплощения желаний клиентов, их самовыражения. Удивительный, волшебный бизнес. Кстати, скоро у художницы состоится персональная выставка в родном городе.

«Сарафанного радио для продажи картин недостаточно, – считает Наталья Шестакова. – Поэтому обучалась я не только рисованию, но и основам предпринимательства. Особенно помогли цифровая платформа МСП и поддержка югорского фонда «Мой бизнес» в продвижении группы. Каждому, кто занимается бизнесом, важно понимать, что у него за целевая аудитория и как себя представить в соцсетях. Я с удовольствием совершенствуюсь, учусь новым приёмам во всех сферах, необходимых художнику».

Ягодная княжна

Наталья-Тэлине Чайникова-Вахрушева ведёт свой род от кондинских манси и называет себя в шутку «ягодной княжной» (так и пишет на своей страничке «ВКонтакте»). Она первой в Югре занялась «приручением» дикоросов.

Тэлине – фермер, директор ООО «Ягоды Югры», которое является членом Союза производителей ягод РФ. Её ягодное хозяйство находится на территории урочища Таволжного.

С чего всё началось? Десятилетиями семья собирала чернику на «своём» реликтовом болоте. Однажды Тэлине услыхала, что где-то дикоросы возделывают в промышленных объёмах, и загорелась реализовать идею на родине. «Обратилась в Кострому, к селекционерам Центрально-Европейской лесной опытной станции, и купила там первые 50 тыс. черенков болотной клюквы четырёх сортов. Ради старта своего дела пришлось продать квартиру: «зарыла деньги в болото», – со смехом рассказывает «княжна». В перспективности бизнеса не сомневалась, ведь на кислой болотной почве с добавлением торфа один раз посаженная клюква может без удобрений и окучиваний расти и плодоносить двести лет, а урожай давать до 16 тонн с га. Неплохая альтернатива картофелеводству…

Вот уже несколько лет Чайникова-Вахрушева изучает приживаемость завозных сортов, ведёт собственную селекционную работу. С 2019 года получает урожаи и знакомит земляков с болотным земледелием. Она растит клюкву, которую величает «божьей аптекой» и «стратегическим сырьём», бруснику, голубику, княженику, морошку. Экспериментирует, добиваясь у сортов новых оттенков вкуса, высокой урожайности, живучести, крупноплодности. Учит разводить таёжные ягоды других югорских предпринимателей и просто активных садоводов, желающих вырастить «лесную аптеку» на дачной грядке.

Заниматься фермерством Наталья начала ещё до выхода на пенсию. И не прекратит, наверное, никогда. Не иначе как от своей витаминной продукции и постоянного общения с природой в Тэлине столько энергии и оптимизма, что хватит на семерых. Амбиции поистине «княжеские»: ягоды не только приручить, но и отладить систему их механического сбора. С этим проектом она стала резидентом Технопарка высоких технологий Югры. Уже второй год является одним из организаторов фестиваля «Брусника FEST» в Ханты-Мансийске. В магазинах и сувенирных лавочках можно приобрести клюкву в сахаре и другие югорские сладости из продукции Вахрушевой. А посадочный материал российские фермеры теперь покупают у неё самой.

Ягодоводство – дело семейное: супруг Чайниковой-Вахрушевой с проектом «Морошковая ферма» получил в 2020 году грант «Агростартап». На эти средства фермеры приобрели «умные» саженцы и с участием студентов ЮГУ заложили морошечный чек – первый в Югре и в России.

С целью окультуривания естественных ягодников и повышения урожайности, масштабирования промышленных посадок оформлена аренда земель лесного фонда площадью в 200 гектаров, а от Роскачества при поддержке Фонда развития Югры ООО «Ягоды Югры» получило органик-сертификацию на дикоросы.

В январе 2022 года в Госреестр РФ внесли первый и единственный сорт княженики арктической «Галина», в селекции которого участвовала популяция югорской княженики.


Источник новости ugra.aif.ru