Categories: ХМАО-Югра

«Их погибло 35 ребят с Новатэка». Мама бойца с Ямала хочет знать правду о смерти сына

Фото: Igor Kozhushko / Вконтакте
В ходе спецоперации на Украине погиб уроженец Ямала, младший сержант Игорь Кожушко. Летом ему исполнился 31 год. Родная сестра бойца Алена Веникова рассказала Муксун.fm, что Игорь никому не сказал, что отправился на Донбасс. О том, что он пошел служить по контракту семья узнала, лишь когда привезли его тело и документы.

Школьные годы

Игорь Кожушко родился 29 июня 1991 года. Учился в Тазовской средней школе, закончил кадетский класс пожарной подготовки. По словам его классного руководителя Валентины Михайловны, Игорь навсегда останется для нее героем. В школе в память о бойце открыли парту героя.

“Для меня в памяти он навсегда останется простым парнем, моим учеником. Он был добрый, очень трепетно относился к своим родителям, племянницам. Он обладал чувством юмора, но, когда шутил, смеялся, но делал это очень скромно. Я помню все его ответы на уроках истории, помню, как он дежурил в кадетском классе и как самым первым вырос из формы, потому что был стройный, высокий. Помню, как на соревнованиях по военно-прикладным видам между отделениями среди всех кадетов он за три или четыре шага преодолел весь спортзал. Он входил в нашу знаменную группу, куда брали только красивых и высоких”, — вспоминает классный руководитель Игоря Кожушко.

После школы ямалец поступил в Политехнический техникум, который успешно окончил.

Служба в армии и планы на будущее

В декабре 2012 году Игорь Кожушко был призван в армию. Служил в погранвойсках в Гюмри. По словам его сослуживца Алексея Зарубина, Игорь был спокойным и отзывчивым парнем.

“НА СЕРДЦЕ ГРУСТЬ, В ДУШЕ ТОСКА. Я НЕ ЗАБУДУ НИКОГДА МОТОСТРЕЛКОВЫЕ ВОЙСКА!”, — написал в соцсетях Игорь Кожушко после возвращения из армии.

После службы молодой человек работал спасателем в Тазовском филиале “Ямал-спас”. Вскоре принял решение пойти учится дальше и поступил в Тюменский индустриальный университет, но на последнем курсе взял академ, так как работал вахтами на месторождениях. Вуз планировал окончить в 2023 году.

Отправка на СВО

Решение отправиться в Украину Игорь принял самостоятельно. Семье не сказал. Родные узнали об этом 28 сентября, когда он был в центре подготовки в Мурманске. 4 ноябре матери сообщили, что Игорь погиб.

“Наш сын погиб на точке. Их погибло 35 человек Наш сын был достойным человеком, любящим сыном, отличным братом и другом. Его все очень любили и уважали”, – рассказала мать Игоря Лариса Кожушко.

Сестра Игоря пояснила, что он уходил вместе с сотрудниками “Новатэка”. Информацию об этом семья получила от мужчины, который там работает. Родственники знают, что всего погибло 35 ребят, которые отправились на фронт от компании. Были ли они с одной роты или с разных— не знают.

“Гибель Игоря это невосполнимая утрата для нашей семьи и его друзей. Игорь самый светлый человек из тех, кого я знаю. Для меня он идеал. Все лучшие человеческие качества были собраны в нем. Весёлый, добрый с врождённым чувством благородства. Мы не знали, что Игорь поехал в зону СВО для нас это стало шоком. А то, что он ушёл туда по контракту, мы узнали, когда привезли тело и его документы. При каких обстоятельствах он погиб и дата смерти до сих пор под вопросом”, — рассказала Алена Веникова (Кожушко).

Как семья узнала о смерти

О том, что Игорь погиб сестре сообщил аноним в соцсетях 4 ноября. Он представился коллегой ямальца, однако, когда сестра стала узнавать у ребят с работы, кто это, никто не знал этого человека.

“В Тазовском военкомате вообще не было данных, о том что Игорь уехал в зону СВО. Официальное извещение, точнее фото его, наш военком отправил маме 4 ноября, уже после звонка моей мамы со словами: „Как у вас нет данных по моему сыну?“ Сказали, что он погиб. Бумажное извещение мы получили 6 ноября в Тюменском военкомате. Мы подозреваем, что Игорь погиб раньше, так как его коллеги, с которыми мне удалось поговорить, сказали, что о гибели стало известно еще 31 октября”, — пояснила собеседница.

Из-за всей этой несостыковки родственники Игоря начали выходить на судмедэкспертов и следователей. Известно, что место смерти — село Орлянское Харьковской области.

“Точную дату никто не знает. В медзаключении одна версия — погиб от массивной кровопотери, у следователя из Белгорода — другая, у сослуживица через пятые уста — третья. Мы бы очень хотели связаться с его сослуживцами из седьмой роты 200-й отдельной мотострелковой бригады и, узнать, когда все-таки погиб Игорь”, — сказала сестра ямальца.

Младшего сержанта Игоря Кожушко похоронили в Тюмени. У бойца остались мать, отец, сестра.

Источник новости muksun.fm

NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

1 месяц ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

1 месяц ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

1 месяц ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

1 месяц ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

1 месяц ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

1 месяц ago