Categories: ХМАО-Югра

Проект «Три ратных поля России в Сургуте» отметил 10-летний юбилей

В Сургут приехали представители трех государственных музеев исторических событий Бородино, Куликова поля и Прохоровки. Их встреча с сургутскими школьниками и студентами была посвещена юбилею проекта “Три ратных поля России в Сургуте”. Чем школьников привлекает история нашего государства и почему этот проект объединил стольких людей?

Немногие из современных школьников сегодня с пылким любопытством стремятся изучать события более чем полутысячелетней давности. Максимум — черпают информацию из учебников по истории и литературе. Чтобы пробудить реальный интерес подрастающего поколения к истории своей страны, в Сургуте создали проект “Три ратных поля России”. За реализацию идеи тогда взялись в политехническом колледже и педагогическом институте.

“Я имею возможность изучать историю с применением передовых технологий, с погружением во все сражения трех ратных полей. Это чувство сопричастности. Я изучаю все тонкости, которые чаще всего не прописаны в учебниках истории. Данный проект формирует большое сообщество неравнодушных участников, учащихся образовательных учреждений, педагогов, тех, которые хотят изучать историю и не забывать героев ратных полей”, — отметил ученик МБОУ “Лицей №3″ Вячеслав Шаров.

Каждый, кто участвует в исторических квестах и викторинах, реконструирует исторические события, пишет эссе в рамках проекта, имеет возможность отправиться к местам великих сражений русской армии. За этот год такой поездкой наградили около 60 лучших учеников.

“Я вошел в список победителей и удостоился поездки на три ратных поля. Мы побывали на Куликовском поле и на Бородинском. На Прохоровку тогда мы, к сожалению, не попали. Но эти два места произвели на меня огромные впечатления. Я оказался в тех местах, где произошли великие события”, — поделился ученик МБОУ “Лицей №3″ Никита Дорофеев.

Организаторы проекта говорят, что еще более зрелищными “Три ратных поля” стали благодаря команде музея “Бородино“.

“Мы давно понимаем, что пришло время так работать не только в Сургуте, но и в целом по России. Потому как дети, которые 10 лет уже „ратники“, делают будущее. Я бы сказал, это время первых. Вы — первые, кто делает будущее России так четко, понятно и правильно”, — подчеркнул директор ФГБУК “Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник” Игорь Корнеев.

“Хотелось бы, прежде всего, передать благословение от митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла. Потому что он даже на последних Рождественских чтениях снова сказал о том, что этот проект действительно уникальный. Он пронизывает времена, пронизывает века и заставляет совсем под другим углом посмотреть на все нашим детям. Это особо важно, особо нужно”, — обратил внимание благочинный Сургутского городского благочиния Ханты-Мансийской епархии Антоний Исаков.

За 10 лет существования сургутский проект объединил более 50 тысяч школьников.

“Уже и на этой сцене, в качестве взрослых, состоявшихся людей, те ребята, которые 10 лет назад или меньше, детьми, начинали участвовать в этом проекте, увлеклись историей и построили свою жизнь, свою карьеру на основании в том числе тех компетенций, которые получали в достаточно юном возрасте”, — высказался депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа Александр Сальников.

Зародившаяся в Сургуте традиция — именно так изучать историю — быстро стала популярной в других городах Югры. Сегодня этот опыт тиражируют и на уровне федерации.

“Я мало знаю проектов, чтобы директора школ вместе с ребятами читали стихи, ходили в походы и участвовали в реконструкциях. Мало где такая включенность родителей и такое желание показать своим детям настоящие, истинные ценности. Поэтому есть такой масштаб, такой охват и такой интерес к этому проекту”, — говорит заместитель главы Сургута Анна Томазова.

За десять сезонов проекта “Три ратных поля России в Сургуте” выросло целое поколение, которое в познаниях истории может дать фору не только ровесникам, но и взрослым. Учитывая успех этой идеи, городские власти объявили о том, что и новому, одиннадцатому сезону проекта — быть!


Источник новости sitv.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

12 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

12 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

12 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

12 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

12 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

12 месяцев ago