Проектирование театра актера и куклы «Петрушка» перенесли на два года, с 2023 на 2025 год. Об этом стало известно накануне в ходе заседания комитета думы Сургута по бюджету, налогам, финансам и имуществу. Как пояснили чиновники, дело в том, что возведение в городе научно-технологического центра потребовало больше затрат и предусмотренные ранее для «Петрушки» деньги были перераспределены на проектирование НТЦ. Однако не всех депутатов устроили доводы сотрудников мэрии.

«С учетом появившегося проекта по НТЦ, мы были вынуждены перераспределить на 2025 год, а учитывая, что проект рассчитан до 2030 года, то денег, скорее всего. не предвидится, потому что в НТЦ заложены десятки миллиардов, я правильно понимаю? Если что-то волшебное произойдет, может быть, Петрушка и появится раньше», — отметил депутат думы Сургута Владимир Болотов.

Обсуждение строительства здания театра актера и куклы «Петрушка» ведется давно. Летом в стенах думы чиновники сообщали, что новое учреждение культуры появится в городе к 2025 году. Затраты на его возведение оценили в 700 миллионов рублей. Разместить новое здание планировалось на месте футбольного поля рядом с главным корпусом СурГУ, но позже депутаты предложили перенести здание — их смутило наличие действующего спортобъекта на месте, отведенном под застройку.

Вопрос строительства нового дома для актеров детского театра уже не первый год находится на контроле депутатов. Так, Владимир Болотов настоял на том, чтобы при корректировках бюджета города чиновники рассмотрели возможность перенести сроки проектирования здания на более ранние. По словам депутата, найти необходимые средства — а это 25 миллионов рублей — более, чем реально.

«В моем понимании эта сумма, скажем так, не является критичной, учитывая, что мы получим привязку объекта и сметную стоимость, чтобы уже дальше искать средства федерального, регионального финансирования. Понимаю, что в местном бюджете, скорее всего, денег на строительство не будет», — высказался Владимир Болотов.

Екатерина Дрокина

Источник новости sitv.ru