В Сургуте завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора СПОПАТ. Алексей Попов обвиняется в получении взяток, в том числе с вымогательством. По версии следствия, генеральный директор получил 400 тысяч рублей в 2017 году и 900 тысяч рублей в 2019 году. Известно, что Попов, будучи генеральным директором АО «СПОПАТ«, получил денежные средства от двоих предпринимателей за лояльное отношение при заключении и исполнении договоров поставки топлива.

«В свою очередь он не организовал проведение лабораторных исследований поставляемого топлива и не обеспечил надлежащий контроль исполнения договорных обязательств по договорам поставки. Вместе с тем директор принял организационные решения, направленные на оплату поставленного товара в кратчайшие сроки. Общая сумма полученных денежных средств составила более 1,3 млн рублей», — сообщила старший помощник прокурора ХМАО-Югры по взаимодействию со СМИ Инга Филипенко.

Силовики задержали Попова в 2021 году, спустя несколько месяцев после того, как он занял должность руководителя Единой транспортной компании Белгородской области. Тогда в отношении него было возбуждено два уголовных дела. Однако в ходе следствия выяснилось, что Попов вымогал взятку у предпринимателя.

«В период с июня по август 2019 года обвиняемый получил от представителя другой коммерческой организации денежные средства в сумме 970 тысяч рублей в качестве взятки за лояльное отношение при заключении и исполнении договоров поставки автомобильного топлива, при этом в случае отказа в передаче ему денежных средств, высказывал угрозы создать препятствия для добросовестного исполнения коммерческой организацией обязательств по заключенным договорам», — пояснил старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ СК РФ по ХМАО-Югре Денис Волощенко.

С учетом третьего дела общая сумма взяток на текущий момент оценивается в размере более полутора миллионов. Свою вину Алексей Попов не признает. В целях возмещения ущерба был наложен арест на имущество общей стоимостью более 65 миллионов рублей. Уголовное дело в отношении Попова направлено в суд.

Екатерина Дрокина

Источник новости sitv.ru