Он того стоит!
Его величество гусь для многих семей является основным блюдом новогоднего вечера. Благо на рынках в преддверии праздника большой выбор этой птицы. Правда, кто-то пытается сэкономить и покупает утку либо цыпленка табака. В любом случае принцип готовки этого мяса идентичен. Было бы желание и фантазия хозяйки.
Гусь может стать настоящем гвоздем ночного застолья года. И, хотя готовить его придется не один час, но он того стоит! Нежное сочное мясо порадует и хозяев, и гостей. Рецептов готовки гуся огромное множество. Его можно тушить, запекать, жарить, добавлять разные овощи, фрукты, придавать особый вкус разными ингредиентами. Есть и некоторые хитрости в том, как приготовить гуся на Новый год 2023. Известно, что гусь любит сладкие; добавки – гвоздику, апельсины, мед, корицу. Отличным мясо получается, если натереть его так называемыми пятью специями. Запекать в духовке гуся надо несколько часов, в зависимости от размера. Любая хозяйка может добавить что-то свое необычное для вкуса и оформления этой птицы.
«В моей семье все его любят»
Своим эксклюзивным рецептом готовки новогоднего гуся поделилась с «АиФ-Югра» председатель Совета «Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» в Югре Юлия Трушкова.
«Традиционно главное украшение новогоднего стола в нашей семье – гусь. Я за сутки начинаю мариновать птицу с пряностями и мёдом. И к полуночи с пылу с жару подаю гуся с овощами к столу, – говорит Юлия Трушкова. – Главное – хорошо замариновать гуся. Я заранее готовлю тушку. Потом она у меня стоит часов 12. Как правило, я на ночь оставляю гуся в маринаде, либо с утра делаю маринад и на целый день убираю птицу в холодильник. Маринад готовлю так: добавляю соевый соус, мед, чеснок, специи, которые мне нравятся. Получается гремучая смесь, ею и натираю гуся. И он у меня стоит весь день, маринуется. И уже перед тем, как запекать, я его фольгой полностью накрываю, крылышки отдельно, потом еще раз в фольгу заворачиваю. И отправляю блюдо в духовку, запекаю до золотистой корочки».
Запекать в духовке гуся надо несколько часов, в зависимости от размера.
Но в этом году, по словам югорчанки, она решила разнообразить это блюдо и добавить в него фрукты. «Планирую приготовить гуся с яблоками либо с мандаринами, апельсинами. Пока не решила, с чем лучше сделать. Но у меня есть такая идея – положить внутрь гуся мандаринчики, а по бокам яблоки. В принципе блюдо простое, но очень вкусное. В моей семье все его любят», – делится подробностями Юлия Трушкова.