Categories: ХМАО-Югра

И снова передел коммунального рынка Сургута. А может ли УК работать для людей

На коммунальном рынке Сургута, кажется, намечается очередной передел. По крайней мере, такая мысль возникла после обращения нескольких зрителей в редакцию “Итогов недели”.

Например, к жительнице одного из домов на проспекте Мира недавно постучались неизвестные и представились сотрудниками новой управляющей компании, которая якобы придет на смену “Сервис-3″. Предложили подписать согласие на такую рокировку.

“Пришел работник управляющей компании. Причем, непонятно какой: это еще „Сервис-3“ или уже “Сургутсервис“. Он попросил подписать бюллетень голосования по выбору новой управляющей организации в нашем доме. При этом объяснить, на каких основаниях у нас переизбирается управляющая компания, она не смогла. Сказала, что работает всего 3 недели”, — рассказывает жительница Сургута Вероника.

Можно было бы сказать, что журналисты вновь раздувают из мухи слона. Но не в этот раз. В общественном совете по вопросам ЖКХ при администрации Сургута информацию о том, что в рядах собственников витает некоторое беспокойство, подтверждают. Да и сами эксперты с многолетним опытом работы в коммунальной сфере недоумевают — а что, собственно, вообще происходит?

“Граждане, обращающиеся к нам, волнуются и задают вопросы, на которые мы тоже не можем ответить. Потому что управляющая компания „Сервис-3“ предлагает вместо себя УК, которая называется “Сургутсервис“. Про нее никто ничего не знает. Если взять информацию из открытых источников, получается, что компания учреждена всего лишь в июне этого года, у нее есть директор, 7 физлиц учредителей, и все!” — говорит заместитель председателя общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Сургута Валерия Абрамова.

Почему “Сервис-3″ передает свои дома неизвестной управляющей компании: долги перед ресурсниками или, может, есть претензии от налоговой и готовится почва для какой-нибудь процедуры? Либо это просто смена курса и избавление от лишнего жилфонда? Является ли “Сургутсервис” дочкой “Сервиса-3″ или сторонней организацией? Узнать ответы на эти вопросы сейчас, к сожалению, проблематично: директор “Сервис-3″ Андрей Цап отказался комментировать ситуацию.

Но мы продолжим следить за этой ситуацией. Ведь за последний год это уже не первая странная история, в которой замешаны крупные игроки коммунального рынка Сургута — вспомнить хотя бы как ДЕЗ ЦЖР, который чуть ли не по наследству передавал свои дома другой компании, а впоследствии начал банкротиться.

В чем цель управляющих организаций: УК или ТСЖ? Содержать жилфонд в нормальном состоянии, получая деньги за свои услуги. Но далеко не всегда это работает так, как задумано, говорит Вероника. Иной раз выходит, что платить-то и не за что. А приходится.

“На самом деле, работ выполняется очень мало, ее не видно. За прошедший летний сезон сезонные работы не были выполнены в полном объеме”, — сетует жительница Сургута Вероника.

Поэтому, когда пришли неизвестные и предложили поменять управляющую компанию на другую, сургутянка задумалась. Но слова о том, что это якобы будет та же УК, свели все желание на нет — если и менять, то не шило на мыло.

“Я бы хотела поменять управляющую компанию только на законных и правовых основаниях”, — твердо заявляет сургутянка.

С такой же ситуацией, как и Вероника, год назад столкнулись жители примерно 300 домов Сургута. Из-за трудной финансовой ситуации одна из крупнейших управляющих компаний начала передавать жилфонд другим УК. Не все предпочли перейти к другим гигантам коммунального рынка.

“У нас была крупная управляющая компания, которая сейчас банкротится. У нас с ней было непонимание в плане того, как должна работать управляющая компания в доме. У нас было до двухсот жалоб каждый год на эту компанию. Толку не было никакого”, — вспоминает председатель совета дома №6 на улице Дзержинского Виктория Чигрина.

Председатель совета дома №6 на улице Дзержинского просто устала биться с коммунальными тяжеловесами: выпрашивать и без того положенные ремонтные работы, постоянно напоминать об уборке снега и прочих видах услуг. Решила выбрать УК поменьше — организацию, которая содержит примерно 30 многоквартирников.

“Она оказалась самой лучшей компанией! Небольшая, но хорошая! Теперь у нас нет ни жалоб, ни скандалов с этой компанией. Нас понимаю, слушают, и все наши предложения выполняются очень быстро”, — отметила Виктория Чигрина.

Новая (во всех отношениях, ей всего два года) управляющая компания сразу взялась за дело. Контраст по оперативности и открытости настолько поразил собственников и председателя совета дома, что люди даже вручили УК грамоту за хорошую работу.

“Освещение во всех подъездах мы восстановили, где его не было, те же мусорокамеры подправили, двери в подвалы восстановили, почтовые ящики тоже восстанавливаем, заменяем на новые. Наладился контакт и со старшим по дому — она вручила нам сегодня благодарственное письмо”, — похвалился главный инженер управляющей компании Виталий Бушланов.

Казалось бы, мелочи — где-то что-то покрасить, где-то поменять почтовые ящики. Но именно эти маленькие детали и характеризуют отношение коммунальщиков к жильцам, и, что самое главное, — к своему делу. Сразу становится ясно, кто работает ради прибыли, а кто — ради того, чтобы реально грамотно выстроить систему управления домом и найти оптимальный баланс между собранными с людей деньгами и вложенными в содержание многоэтажки усилиями. С этим согласен и председатель ТСЖ Игорь Болдырев.

“Не могу сказать, что это прям легко можно сразу определить. Но по основным моментам — да. В первую очередь, это внешний вид, эстетика. У нас, как говорят, есть 2 вида управления: эффективное и эффектное. Вот если эффектное — то наверняка у дома есть хозяин”, — рассуждает председатель ТСЖ Игорь Болдырев.

Сам Игорь дела в своем доме на улице Университетской тоже не запускает. Все время предлагает собственникам разные новшества: сейчас повесили гирлянды и новые адресные таблички — теперь их видно в темноте. А пару лет назад установили энергосберегающие лампы по всем подъездам. Сэкономили, поставили новые бесконтактные домофоны.

При этом молодым управляющим организациям как-то удается содержать жилфонд и даже вносить какие-то новшества. У некоторых маститых игроков рынка, как ни странно, попросту не хватает ресурсов на подобные “хотелки” собственников. Для этого нужно больше тратить, а, соответственно, меньше зарабатывать. Проще сэкономить в ущерб качеству и оперативности, говорят эксперты.

“Управляющие компании заточены на то, что обслуживающий персонал: электрики, дворники, плотники, штукатуры-маляры, они все получают недостаточно денег, чтобы качественно работать. Поэтому там текучка большая. Соответственно, это сказывается на обслуживании домов”, — поясняет член общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Сургута Надежда Никитина.

Ни один из экспертов, коммунальщиков, собственников не смог назвать единых критериев, по которым можно однозначно сказать — “эта УК на нас только зарабатывает, а вот эта делает все для собственников”. Чаще всего люди определяют цель управляшки исходя из ее действий: если двор не завален снегом, в диспетчерской всегда берут трубку, руководство готово обсуждать важные вопросы с собственниками и предоставлять сметы, есть современное энергосберегающее освещение, а в подъезде стоит запах вчерашней краски — значит, вероятнее всего, от такого сотрудничества выигрывают все стороны, а не только определенные бизнесмены.

Данил Прилуцкий

Источник новости sitv.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

1 месяц ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

1 месяц ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

1 месяц ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

1 месяц ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

1 месяц ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

1 месяц ago