Categories: ХМАО-Югра

Как уберечь себя и детей от пожара, что делать, если он случился? Рассказываем правила

И снова неделя омрачилась трагическим событием. Двое детей в поселке Белый Яр погибли в пожаре. Двухэтажный дачный дом в кооперативе “Птицевод Севера”. Два мальчика 9 и 11 лет были дома одни. Отец на работе, мама с маленьким братиком вышла в магазин. Предварительная причина возгорания — аварийная работа электроприбора. Точная причина станет известна после экспертизы.

С родителями работают психологи, им предоставили квартиру из маневренного фонда, единовременную выплату в 100 тысяч рублей и помощь в организации похорон. Для семьи объявили сбор помощи. Убитым горем родителям еще не раз предстоит общаться со следователями. В окружном СК возбудили уголовное дело по статье “Причинение смерти по неосторожности”, расследование дела взял на контроль Александр Бастрыкин.

“Будет дана оценка соблюдению противопожарного законодательства, своевременности реагирования экстренных служб, а также действий и решений со стороны работников системы и профилактики безнадзорности в отношении пострадавшей семьи. По итогам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования”, — доложил заместитель прокурора Сургутского района Николай Дякивнич.

Виноватых найти всегда можно, но детей не вернуть. Печально, что подобные трагедии происходят с пугающей периодичностью.

Меньше года назад, в марте двое детей погибли в пожаре в дачном кооперативе “Здоровье“. Мать оставила 9-летнюю девочку и 6-летнего мальчика дома, а сама ушла на работу, заперев дверь. Дети просто не смогли выбраться из горящего здания.

Еще больше печалит, что множества смертей удалось бы избежать, если бы и взрослые, и дети знали, как себя вести во время пожара. Если бы знали, что к возгоранию можно быть готовым.

“Это со мной не случится, да и зачем думать о плохом” — такая внутренняя установка может стать причиной трагедии. С детьми нужно беседовать о поведении во время пожара, в один голос твердят специалисты. А сейчас особенно опасный и, к сожалению, полный работы для спасателей, предпраздничный зимний период.

“Включают обогреватели, елку, телевизор, телефон, какие-то игровые приставки. Вы понимаете, какую это создает нагрузку, а если еще не продумано, неправильно рассчитано сечение провода, то, конечно, это приведет к перегреву и замыканию”, — предупреждает начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.

Главное — сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Пожар можно предотвратить. Например, если задымился электроприбор, его нужно как можно скорее обесточить.

“Нужно использовать диэлектрические предметы. Если это просто розетка, значит просто надо выдернуть из розетки, чтобы перестать давать нагрузку на это устройство. Если небольшой огонь, совсем небольшой, можно попытаться потушить своими средствами. Конечно, если имеется огнетушитель, было бы замечательно научить ребенка пользоваться огнетушителем”, — отмечает Алла Вавилина.

И речь не только о частном доме. Наличие огнетушителя желательно и в многоквартирном доме. Еще одно достижение науки — специальные противодымные капюшоны. Продаются они в магазинах спецодежды (или в интернет-магазинах). Стоят они в районе 2 тысяч рублей, но эта сумма может оказаться ценой жизни. Не огонь, а отравление дымом — главная причина смерти на пожаре.

“Есть капюшоны, они называются „Феникс“. 20 минут можно дышать, если задымленное помещение. Хочу напомнить, что ни противогаз, ни респиратор не спасают от угарного дыма. Здесь специальный угольный фильтр. Он надевается достаточно легко. Здесь такая прорезиненная часть, которая позволяет плотно обхватывать шею и не проникать угарному газу к органам дыхания. Мы надеваем, далее, здесь загубник имеется, который необходимо взять в рот. И вот таким образом осуществлять дыхание”, — продемонстрировала на себе Алла Вавилина.

Если нет капюшона, важно найти марлю или любую плотную ткань (подойдет фрагмент одежды). Смочить по возможности водой и дышать через нее. Ни в коем случае нельзя открывать окна в помещении, где разгорается пожар. Приток кислорода только ускорит распространение огня.

“Огонь и дым поднимаются вверх. Внизу на полу есть прослойка чистого воздуха, где нет температуры воздействия высокой. Используя такие средства как одеяла, желательно научить детей тому, что необходимо надеть капюшон, накинуть на себя одеяло, чтобы закрыть как можно больше тела, лечь на пол и ползком ползти в безопасную зону”, — рассказала правила Алла Вавилина.

Главное понять, где эта безопасная зона. В частном доме — это улица, поэтому никогда не запирайте детей снаружи, если уж пришлось оставить их одних. Если выход отрезан — можно выбраться через окно. Главное — передвигаться ползком, укрытым одеялом или курткой, в специальном капюшоне или с влажной тканью на лице. В многоэтажном доме схема действий похожа, только выйти на улицу сложнее. Особенно, если пожар бушует на верхнем этаже и прямой путь к лестничным пролетам или спасательной лестнице отрезан.

“Если вам отрезан путь эвакуации, вы должны пройти в максимально далекую комнату. Закрыть при этом все двери и постараться закрыть щели имеющимися предметами. Если есть балкон, надо постараться закрыть все двери. Постараться закрыть балконную дверь снаружи, положить мокрую ткань или любую другую ткань, чтобы закрыть все щели. Открыть балкон и звать помощь”, — объяснила Алла Вавилина.

Кричите, машите руками, привлекайте внимание любым способом, чтобы вас заметили прибывшие пожарные. Все это время можно быть на связи с диспетчерами экстренной службы. Специалисты готовы сориентировать даже ребенка, советы специалистов уже не раз спасали жизни. Один из путей спасения, можно продумать заранее. Особенно, если живете выше 6-7 этажа, куда не могут дотянуться пожарные лестницы.

“Вот этот вариант многим кажется абсурдным. Но я считаю, что это очень хороший вариант. Мы проводили учения в гостинице „Нефтяник“ еще много лет назад. Эвакуировали жителей закрепленным канатом. К батарее на конце крепится такое специальное крепление, которое позволяет человека прикрепить. Благодаря такому устройству, обыкновенной веревке, которую вы закрепите, заранее подумав за что, поможет вам спуститься этажом ниже в безопасное место”, — поделилась Алла Вавилина.

Невольно возникает мысль: “таким советам надо в школе обучать, вот это настоящие разговоры о важном”. В Сургутском районе, где вопрос с пожарной безопасностью стоит остро, так и сделали. На тематических уроках детям рассказывают и показывают, как действовать в случае ЧП. Некоторые дети теперь в вопросе разбираются лучше родителей и сами могут провести ликбез по действиям в чрезвычайной ситуации.

“Я живу в двухэтажном доме. Если возгорание произойдет на моем этаже, лучше сразу постараться спуститься, потому что огонь стремится вверх. Если пожар происходит зимой, нет проблемы выйти из окна на втором этаже. В первую очередь, конечно, позвонить спасателям, намочить тряпочку, закрыть окна, чтобы лишний кислород не поступал”, — пояснил ученик МБОУ “Белоярская СОШ № 3″ Степан Журавлев.

И, конечно, главный способ не стать жертвой пожара — не допускать его. Привести в порядок проводку, не пользоваться поврежденными электроприборами, оборудовать дом датчиками дыма (самые простые стоят рублей 600-800), не играть с огнем, в конце концов, объяснить элементарные правила своим детям.

Максим Щербаков

Источник новости sitv.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

1 месяц ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

1 месяц ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

1 месяц ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

1 месяц ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

1 месяц ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

1 месяц ago