Categories: ХМАО-Югра

От Колчака до полей пшеницы и добычи нефти: малоизвестные факты из истории Югры

Знаковая новость для тех, кто жил в Югре в 90-х и двухтысячных. Первый губернатор округа Александр Филипенко получил премию “За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие автономного округа”. Награду вручила действующий губернатор Наталья Комарова.

Для тех, кто не в курсе, поясню. Александр Филипенко для Югры личность легендарная. Он управлял регионом с 1995 по 2010 годы, а ранее был главой администрации автономного округа. При Филипенко округ преобразился, стал центром для смелых, масштабных, дорогих во всех смыслах проектов, строек, программ.

“Когда мы начинали, нам было по 27 — по 28. В среднем в округе жителям было 27 лет! Поэтому для нас не было каких-то проблем, целей недостижимых. Мы все могли! И правда очень многого добились”, — вспоминал Александр Филипенко.

Символично, что премию за вклад в развитие округа Александру Филипенко вручили накануне 92-го дня рождения Югры как административной единицы, но история нашего края уходит на тысячелетия вглубь истории. На прошлой неделе вместе с доктором исторических наук, профессором, главным научным сотрудником СурГПУ Евгением Гололобовым мы рассказали, как жили здесь люди от неолита до 19 века. На очереди — насыщенный на события век 20-й.

К началу 20 века Югра все еще воспринималась как пушной регион. Пушнина по-прежнему пользовалась спросом на рынке, но прогресс двигался стремительно.

— Экономическое значение Югры снизилось по сравнению с тем же 17 веком. Промышленность развивалась. Золотодобыча началась в Восточной Сибири. Это, естественно, увеличивало значение других ресурсов, развитие промышленности и сельского хозяйства.

Развивать промышленность планировали и в Югре, но случилась Великая Октябрьская революция. Стало уже не до грандиозных планов по развитию севера. Последствия событий в Петрограде докатились до округа позже, чем до других регионов. В марте устанавливается советская власть, но уже в июле ее свергают белые. Организуются белогвардейские правительства, позже устанавливается диктатура адмирала Колчака.

— Наш регион рассматривался как территория, через которую сибирские белогвардейские правительства могли связываться с архангельскими белогвардейскими правительствами и с Европой. По заданию Колчака закуплены были радиостанции в Японии, привезены сюда и устанавливались в Сургуте, на Ямале.

То, что белые проигрывают гражданскую войну, становится понятно в конце 19 года. В 1920 Югра уже полностью советская со всеми вытекающими последствиями.

— Имела место борьба с шаманами, борьба с так называемыми лучшими людьми (князья, верхушка). В целом, речь шла о том, кто жизнь налаживает, какая власть, где есть возможность пушнину обменять на товары, не менять образ жизни, так лучше.

До сих пор историки считают процесс советизации Югры спорным моментом. С одной стороны, коренные жители получили свою грамоту и письменность (до времен СССР все истории и сказания передавались из уст в уста, письма не было вовсе). Появился доступ к образованию, медицине, появилась так называемая прослойка интеллигенции среди ханты — писатели, ученые, квалифицированные специалисты. С другой стороны, местное население было вынуждено отказаться от части своей культуры, детей увозили на учебу в интернаты, порой насильно. Случались и вооруженные конфликты. Одним из самых крупных стало Казымское восстание.

— Работники культбазы решили заготавливать рыбу в местах, где это нельзя делать. То есть, это священные места были для местных ханты. В этом плане произошел конфликт. Часть работников были убиты. В ответ начались репрессии относительно ханты.

По сравнению с центральными регионами Советского союза, репрессии в Югре не носили такой массовый характер. Скорее здесь находили новый дом ссыльные, которые и отстроили множество населенных пунктов. Теперь уже новое руководство начало воплощать в жизнь планы по промышленному развитию тогда еще Остяко-Вогульского автономного округа.

— Советская власть, конечно, считала важными традиционные отрасли хозяйства севера: рыболовство, охота. Но отсталыми. То есть, это как бы первобытность. Это прошлое. Надо двигаться вперед, в будущее. А будущее — это индустриальный стандарт.

А это означает строительство заводов и, что кажется сейчас невероятным, переход на зерновое сельское хозяйство. Там где росла вековая тайга, разбивали пашни и начинали посев. Как бы сейчас сказали, логистические цепочки были неразвиты: ни дорог, ни даже направлений. Советскому региону нужно было кормить себя самому.

— Это же еще и считалось продвижением новых идеалов социалистических. Представляете, выкорчевать вековую тайгу, подготовить землю под пашню. Это частному хозяйству единоличному не под силу. Это под силу только советской стране и коллективному подходу к сельскому хозяйству.

Конец Югры земледельческой ознаменовался открытием нефти и развитием транспортной инфраструктуры. Зачем выращивать хлеб, если его дешевле и проще привезти из других регионов? Сельское хозяйство осталось номинальным и более не имело прежних масштабов. Но такое развитие региона дало толчок к появлению лесодобывающей промышленности.

— Эта отрасль была создана. Была, конечно, в тени нефтегазовой отрасли в этом плане, но тоже играла активную роль. Особенно на западе округа, когда в 60-е годы была построена железная дорога Ивдель-Обь, она как раз и строилась, чтобы эти массивы с колоссальным количеством хорошего качественного Кондо-Сосьвинского леса транспортировать для заготовки.

Лес был высококачественный, отправляли его даже на экспорт, но вот перерабатывающей промышленности в округе не было принципе, не появилась она и до сих пор). Ценные породы потом снова завозились в Югру уже в виде мебели и прочих изделий. С середины 20-го века Югра сосредотачивается на нефтяной промышленности. Мы нисколько не умоляем заслуги первооткрывателей нефти, строителей Югры и Сургута. Просто хотели, чтобы мы помнили: история нашего края — это не только добыча углеводородов. Если мы кого-то сподвигли на изучение истории нашей земли, значит этот материал написан не зря.

Максим Щербаков

Источник новости sitv.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

6 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

6 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

6 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

6 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

6 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

6 месяцев ago