Categories: ХМАО-Югра

Что Сургутский район представил на выставке «Товары земли Югорской»

Перепелиное яйцо, пельмени деликатесные с курицей, утиный паштет, горький шоколад и еще ряд товаров от сельхозпроизводителей Сургутского района теперь носят звание “Лучший товар Югры”. Крупные районные предприятия и небольшие семейные фермы вернулись с прошедшей в Ханты-Мансийске ярмарки “Товары земли Югорской” с массой наград. Что в очередной раз доказало, что даже в северных регионах аграрии могут быть конкурентоспособными и востребованными у покупателей.

Ярмарка “Товары земли Югорской” хорошо знакома региональным сельхозпроизводителям и тем жителям Ханты-Мансийска, которые ценят и любят фермерские товары. Эта площадка — в хорошем смысле “ярмарка тщеславия”, где аграрии представляют лицом свои товары. Одна из самых представительных делегаций — из Сургутского района. На прилавках — и отборное мясо, и местные деликатесы, и кисло-молочная продукция.

“В этом году мы привезли только молочную продукцию. У нас большая линейка: это молоко, топленое молоко, ряженка, кефир, йогурты”, — рассказала управляющая крестьянско-фермерского хозяйства “Бекон” Анастасия Анисимова.

Испытание за испытанием пришлось преодолевать фермерам и производителям Сургутского района несколько последних лет. Свою роль сыграла пандемия, пришлось пересматривать каналы сбыта, порой уходить в онлайн-продажи, но трудолюбивые аграрии справились. И вот новый вызов — на одной из ферм зафиксирован падеж свиней. Африканская чума выкосила большую часть поголовья скота. Беда не приходит одна. на том же предприятии пожар уничтожает цех.

“Еще получилась так, что у нас цех сгорел. Но мы построили цех, в течение года мы поставили его на ноги, осталось только оборудование. Купим его и откроем цех”, — говорит директор крестьянско-фермерского хозяйства “Капсамун” Галина Капсамун.

Было непросто встать на ноги, но фермерам это удалось. А дальше — больше. Недаром говорят, не бывает худа без добра. Фермерское хозяйство теперь занимается разведением крупно-рогатого скота, овец и кроликов, выпускает молочную продукцию, а не так давно начали изготавливать сыр, в том числе молдавкую брынзу. Говорят, пользуется спросом! Нарастил объемы продукции и, пожалуй, самый крупный производитель — фабрика “Белоярочка“. Справиться с задачей, в том числе, помогла поддержка окружный и районных властей.

“В этом году мы произвели 7 000 тонн мяса, это порядка 40% от всего мяса, произведенного сельхозпроизводителями округа. Поддержку получаем в виде субсидий от округа. Компенсацию за электричество, в этом году еще компенсация по оборудованию — это уже напрямую от Сургутского района”, — рассказал директор ООО “Обь-регион”, бренд “Белоярочка” Артём Яснюк.

Ко всем существующим в Югре и Сургутском районе мерам поддержки через некоторое время может прибавиться еще одна, а точнее будет пересмотрен подход к выплатам субсидий. Такое предложение прозвучало как раз на полях форума “Товары земли Югорской”.

“Мы обсуждали сегодня как раз здесь, на совещании, новый модельный порядок, который будет с 2024 года. Там уже предполагается, что субсидии будут выплачивать не на произведенную продукцию, а будут возмещать фактически произведенные расходы в размере 50%”,- обратила внимание начальник службы по сельскому хозяйству администрации Сургутского района Инна Шхагапсоева.

Сельхозпроизводителям Сургутского района постоянно оказывается, в том числе, финансовая помощь. Так, только с начала этого года фермерам предоставили поддержку на сумму почти 200 миллионов рублей. Помимо субсидий, аграрии могут рассчитывать и на компенсацию части расходов, а сэкономленные средства направить на развитие своего производства.

Юлия Балабанова

Источник новости sitv.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

1 месяц ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

1 месяц ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

1 месяц ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

1 месяц ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

1 месяц ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

1 месяц ago