Categories: ХМАО-Югра

Что Сургутский район представил на выставке «Товары земли Югорской»

Перепелиное яйцо, пельмени деликатесные с курицей, утиный паштет, горький шоколад и еще ряд товаров от сельхозпроизводителей Сургутского района теперь носят звание “Лучший товар Югры”. Крупные районные предприятия и небольшие семейные фермы вернулись с прошедшей в Ханты-Мансийске ярмарки “Товары земли Югорской” с массой наград. Что в очередной раз доказало, что даже в северных регионах аграрии могут быть конкурентоспособными и востребованными у покупателей.

Ярмарка “Товары земли Югорской” хорошо знакома региональным сельхозпроизводителям и тем жителям Ханты-Мансийска, которые ценят и любят фермерские товары. Эта площадка — в хорошем смысле “ярмарка тщеславия”, где аграрии представляют лицом свои товары. Одна из самых представительных делегаций — из Сургутского района. На прилавках — и отборное мясо, и местные деликатесы, и кисло-молочная продукция.

“В этом году мы привезли только молочную продукцию. У нас большая линейка: это молоко, топленое молоко, ряженка, кефир, йогурты”, — рассказала управляющая крестьянско-фермерского хозяйства “Бекон” Анастасия Анисимова.

Испытание за испытанием пришлось преодолевать фермерам и производителям Сургутского района несколько последних лет. Свою роль сыграла пандемия, пришлось пересматривать каналы сбыта, порой уходить в онлайн-продажи, но трудолюбивые аграрии справились. И вот новый вызов — на одной из ферм зафиксирован падеж свиней. Африканская чума выкосила большую часть поголовья скота. Беда не приходит одна. на том же предприятии пожар уничтожает цех.

“Еще получилась так, что у нас цех сгорел. Но мы построили цех, в течение года мы поставили его на ноги, осталось только оборудование. Купим его и откроем цех”, — говорит директор крестьянско-фермерского хозяйства “Капсамун” Галина Капсамун.

Было непросто встать на ноги, но фермерам это удалось. А дальше — больше. Недаром говорят, не бывает худа без добра. Фермерское хозяйство теперь занимается разведением крупно-рогатого скота, овец и кроликов, выпускает молочную продукцию, а не так давно начали изготавливать сыр, в том числе молдавкую брынзу. Говорят, пользуется спросом! Нарастил объемы продукции и, пожалуй, самый крупный производитель — фабрика “Белоярочка“. Справиться с задачей, в том числе, помогла поддержка окружный и районных властей.

“В этом году мы произвели 7 000 тонн мяса, это порядка 40% от всего мяса, произведенного сельхозпроизводителями округа. Поддержку получаем в виде субсидий от округа. Компенсацию за электричество, в этом году еще компенсация по оборудованию — это уже напрямую от Сургутского района”, — рассказал директор ООО “Обь-регион”, бренд “Белоярочка” Артём Яснюк.

Ко всем существующим в Югре и Сургутском районе мерам поддержки через некоторое время может прибавиться еще одна, а точнее будет пересмотрен подход к выплатам субсидий. Такое предложение прозвучало как раз на полях форума “Товары земли Югорской”.

“Мы обсуждали сегодня как раз здесь, на совещании, новый модельный порядок, который будет с 2024 года. Там уже предполагается, что субсидии будут выплачивать не на произведенную продукцию, а будут возмещать фактически произведенные расходы в размере 50%”,- обратила внимание начальник службы по сельскому хозяйству администрации Сургутского района Инна Шхагапсоева.

Сельхозпроизводителям Сургутского района постоянно оказывается, в том числе, финансовая помощь. Так, только с начала этого года фермерам предоставили поддержку на сумму почти 200 миллионов рублей. Помимо субсидий, аграрии могут рассчитывать и на компенсацию части расходов, а сэкономленные средства направить на развитие своего производства.

Юлия Балабанова

Источник новости sitv.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

12 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

12 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

12 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

12 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

12 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

12 месяцев ago