Один из постоянных героев нашего дайджеста возвращается. В отношении Вячеслава Позднякова возбудили уголовное дело. Главе Барсово вменяют халатность и нецелевое расходование бюджетных средств. По версии следствия, в ноябре-декабре 2021 года главой городского поселения незаконно, без согласования с представительным органом, принято решение о расходовании денежных средств в сумме более 8 миллионов рублей, предоставленных из бюджета Сургутского района в качестве гранта на развитие дорожно-транспортного хозяйства и благоустройство территории городского поселения Барсово.

Вячеслав Поздняков сообщил, что не считает свои действия нецелевым расходованием средств. Грантовые деньги были перераспределены на погашение зарплат бюджетникам из-за дефицита средств на балансе администрации. В случае, если бы зарплаты не были выплачены, в отношении главы поселения, скорее всего, также было бы возбуждено уголовное дело. По словам Позднякова, это была вынужденная мера. Совет депутатов не утверждал перераспределение средств в бюджете. Более того, остатки того гранта до сих пор в казне посёлка, их расходование проверено и согласовано контрольно-счетной палатой, но снова не утверждено депутатами. Вспоминая недавнюю попытку прокуратуры снять Вячеслава Позднякова с должности из-за истории с квартирой его падчерицы, могут возникнуть смутные сомнения. Но это уже догадки.

Вот что точно было, так это очередной коммунальный инцидент в Сургуте. На улице Киртбая в районе бывшего автовокзала случился потоп. Вода залила тротуар и проезжую часть, превратившись почти сразу в ледяное месиво. Проблему оперативно устранили и привели дорогу в нормативное состояние. Причину ситуации назвали в мэрии: На водопроводе разгерметизировалась запорная арматура в одном из административных зданий. Вода сперва затопила здание, а затем на прилегающую территорию.

Максим Щербаков

Источник новости sitv.ru