Categories: ХМАО-Югра

«Продлёнка»: Ряшин, Кощенко и Бугай удивят ХМАО бюджетными расходами в 2023 году

Фото: 1MI
Депутаты муниципалитетов Югры принимают бюджеты на 2023–2025 годы. Первыми с задачей справились вартовчане. На очереди — утверждение статей доходов и расходов Ханты-Мансийска и Нефтеюганска. Как и в прошлые годы, бюджеты у муниципалитетов социально ориентированные.

Нижневартовск — все решено

Первым отчитался о принятии главного финансового документа Нижневартовск. Доходы в следующем году составят 22,6 млрд рублей, расходы — 23,3 млрд рублей. Дефицит запланирован в размере 700 млн рублей. Для сравнения: дефицит 2022 года составляет 1 млрд рублей, при доходах в 21,1 млрд рублей.
Согласно проекту бюджета (на сайте мэрии пока размещен лишь он) объем межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов бюджетной системы РФ, на 2023 год составит 13,1 млрд рублей. Резервный фонд — 40 млн рублей.

На что же пойдут бюджетные средства? Самая большая статья расходов — это не жилищно-коммунальное хозяйство (860,7 млн рублей), не общегосударственные вопросы (1,6 млрд рублей), не здравоохранение (4,3 млн рублей), а образование. На него готовы в следующем году потратить более 14 млрд рублей. А теперь рассмотрим самые крупные и мелкие расходы — в каждом из блоков.

Среди целевых статей расходов на 2023 год вблоке “общегосударственные вопросы” меньше всего средств выделено на материально-техническое обеспечение администрации Нижневартовска — 4,3 тысячи рублей. Столько же запланировано на строку — “судебная система”.

Намного больше денег направят на обеспечение деятельности нижневартовской думы — 49,4 млн рублей, на работу городской администрации — 775,6 млн рублей. Входит ли в эту сумму обеспечение чиновников дополнительной техникой — не уточняется.

Еще один интересный момент: на проведение семинаров и тренингов для чиновников запланировано лишь 100 тысяч рублей, но еще меньше на графу “поддержка и развитие животноводства” — всего 54 тысячи рублей.
Что касается темы безопасности, то в свете последних событий на “Профилактику правонарушений в Нижневартовске” выделят — около 1,5 млн рублей; на гражданскую оборону, в том числе укрепление пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций, потратят 199,8 млн рублей.
Еще один не менее важный блок — национальная экономика. Из 2,6 млрд рублей больше половины средств выделят на дорожное хозяйство, в которое входят как ремонт дорог, так и организация транспортного обслуживания — 1,4 млрд рублей. В этом же блоке стоит “обеспечение затрат по проведению мероприятий, направленных на презентацию туристского потенциала города Нижневартовска”. Стоимость вопроса — 70 тысяч рублей.
На создание условий для развития субъектов МСП — более 5,9 млн рублей, дополнительно 3,5 млн рублей выделят на грантовую поддержку предпринимателей в форме субсидий.
Здравоохранение, пожалуй, самая закрытая строка. Более 4,3 млн рублей затратят на “другие вопросы в области здравоохранения”. Предполагается, что туда войдет исполнение полномочий ХМАО, не отнесенных к муниципальным программам, а также оплата мероприятий по дезинсекции и дератизации.
В очень скромную сумму власти Нижневартовска оценили муниципальную программу по повышению энергетической эффективности в городе — 100 тысяч рублей. В целом, в блоке “ЖКХ” на развитие жилищного хозяйства направят 21,5 млн рублей. Более 80 млн рублей — на приобретение жилья для тех, чьи дома в аварийном состоянии или находятся в зоне затопления, а также для формирования маневренного жилищного фонда.
Как уже отмечалось выше, большую часть средств из бюджета Нижневартовска в 2023 году направят на образование. Так, на общее образование запланировано более 6,9 млрд рублей. Значимая часть пойдет на реализацию основных общеобразовательных программ в городских школах — 5,9 млрд рублей. На ежемесячное денежное вознаграждение классным руководителям — 216,8 млн рублей. На выявление и поддержку одаренных детей выделяется всего 765 тысяч рублей.

Ханты-Мансийск. Деньги на чиновников и пропаганду

В столице Югры — Ханты-Мансийске — депутатам только предстоит утвердить бюджет на 2023 год и плановые 2024 и 2025 годы. Прогнозируемый доход — 12,2 млрд рублей, расходы составят 12,4 млрд рублей. Дефицит бюджета планируется в сумме 185 млн рублей. В 2022 году он составил 200 млн рублей, при доходах в 11,05 млрд рублей, расходах — в 11,25 млрд рублей.
Резервный фонд на текущий год запланирован в размере 269,5 млн рублей, в том числе средства для предотвращения и ликвидации последствий ЧС — 10 млн рублей.
На “общегосударственные вопросы” направят 1,1 млрд рублей. Сюда входят расходы на обеспечение деятельности работы депутатов и Счётной палаты — более 30,6 млн рублей.

На исполнение полномочий чиновников заложили 292,4 млн рублей. В прошлом году на зарплаты госслужащим выделяли 250,5 млн рублей. Более того, на повышение профессиональной квалификации муниципальных служащих и лиц, включенных в кадровый резерв мэрии направят 3 млн рублей.

Не останется без щедрой поддержки “Городской информационный центр”. Он получит в следующем году 103,8 млн рублей.
По словам представителя ОНФ в ХМАО Евгения Печерицы, выделение такой значительной суммы говорит о том, что ханты-мансийцам еще более активно начнут докладывать об успехах в экономике, образовании и благоустройстве города.

“Горожане увидят более качественный контент об успехах горадминистрации и возобновление работы ботов в соцсетях защищающих и расхваливающих администрацию города”, — рассказал Муксун.fm Евгений Печерица.

Он также добавил, что повышение заработной платы чиновникам “дело хорошее и нужное, но только тогда, когда полномочия исполняются на 110%”.
В строке “Нацэкономика”, на которую власти выделили 335,8 млн рублей, наименьшую сумму выделили на поддержку животноводства 7,3 тысячи рублей. На развитие системы заготовки и переработки дикоросов — более 380 тысяч рублей. Для примера на “Развитие рыбохозяйственного комплекса” потратят 15,1 млн рублей. Более 192 млн рублей — на развитие транспортной системы города.
На защиту населения от ЧС, включая пожарную безопасность — более 23,7 млн рублей. На профилактику наркомании, экстремизма, культурной адаптации мигрантов заложили по 100 тысяч рублей.
Создание условий для развития гражданских инициатив оценили в 2 млн рублей. На здравоохранение выделяют 4,6 млн рублей. Также, как и у Нижневартовска, средства выделены за счет субвенций.
На развитие образования запланировано свыше 7,7 млрд рублей, из них обучение школьников обойдется в 1,9 млрд рублей, за классное руководство педагогам направят 91,8 млн рублей. Еще 250 млн рублей — на создание образовательных организаций для отдыха и оздоровления детей.
Намного меньше выделят на сферу “ЖКХ” — 875,2 млн рублей, в которой на муниципальную программу “Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей города Ханты-Мансийска” запланировано всего ничего — 10 млн рублей. На приобретение, строительство и формирования маневренного жилищного фонда для переселения граждан — более 170 млн рублей.

Нефтеюганск: в приоритете — дети и водоочистные сооружения

В мэрии Нефтеюганска подготовили уже уточненный проект решения городской думы по бюджету на 2023–2025 годы. Общий объем доходов в будущем году составит 14,5 млрд рублей, расходы чуть больше — 14,8 млрд рублей. Профицита муниципалитету тоже не удалось добиться — дефицит около 367 млн рублей. Однако, если сравнивать с 2022-м, то снижение заметное — в 40 раз. Поскольку на нынешний год дефицит составил 1,5 млрд рублей с общими доходами в 12,7 млрд рублей и расходами на 13,6 млрд рублей.
В будущем году, по мнению депутатов, их работа обойдется муниципалитету в 30,1 млн рублей. В блоке “Общегосударственные вопросы” заложено на обеспечение председателя думы и депутатов потребуется более 29,9 млн рублей. На выплаты к почетным грамотам — 160 тысяч рублей.

На деятельность чиновников администрации Нефтеюганска заложили 459,3 млн рублей. Большая часть расходов, конечно, пойдет, на зарплаты — 227,9 млн рублей. В прошлом году эта строка была скромней на 28 млн рублей. В резерв бюджета Нижневартовска запланировали направить 5 млн рублей.

На блок “Нацэкономика” направят более 686,5 млн рублей, где на сельское хозяйство и рыболовство — почти 40 млн рублей. Развитие малого и среднего предпринимательства по одной из подпрограмм выделят в 7,1 млн рублей. Здравоохранение получит 7,5 млн рублей.
На общее и дополнительное образование в Нефтеюганске запланировано более 5 млрд рублей. На дошкольное образование направят 1,7 млрд рублей. Ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство обойдется в 90,1 млн рублей за счет средств из федерального бюджета. Отдельной графой стоит “Отдых и оздоровление детей в каникулярное время”, на который потратят 61,9 млн рублей.
Помимо образования значительная часть средств пойдет на блок “Жилищно-коммунальное хозяйство”. Запланировано, что в 2023 году на эту отрасль направят более 5,6 млрд рублей. Если сравнивать с прошлым годом, то сфера прибавила 1,2 млрд рублей. На сокращение непригодного жилья и переселения граждан из “авариек” направят большую сумму — 4,3 млрд рублей. В 2022 году более 2,7 млрд рублей власти выделяли на развитие жилищной сферы, включая переселение граждан из авариек.
Также в 2023 году займутся развитием транспортной системы в Нефтеюганске. На эти цели предусмотрено — 681,4 млн рублей.
Добавим, что в следующем году власти продолжат решать проблему с некачественной водой. На строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения из средств трех бюджетов — муниципального, регионального и федерального — выделят 466,5 млн рублей.

Источник новости muksun.fm

NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

1 месяц ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

1 месяц ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

1 месяц ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

1 месяц ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

1 месяц ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

1 месяц ago