Серийные разборки. Сериал “Молчание”

В рубрике “Серийные разборки” мы рассказываем о сериалах, которые, по мнению “ОМ”, заслуживают внимания.

Непонятно, почему российский ретро-детектив “Молчание” в уходящем году прошел абсолютно незаметно. Тема – “послевоенно-криминальная” – беспроигрышная и популярная, сам мини-сериал из общей массы тематической продукции выгодно выделяется. К тому же, очень нечасто авторы современного сериала настаивают на прямых отсылках к такой классике, как, например, “Двадцать дней без войны” и абсолютно серьезно называют свою работу данью уважения к творчеству Алексея Германа-старшего – создателя принципиально иной киновселенной.

Who is who:
1947 год. 35-летний военный журналист Александр Ганин пытается найти себя в послевоенном времени, испытывая что-то вроде кризиса среднего возраста – люди тогда, как известно, взрослели гораздо раньше. И, видимо, здесь уже первая отсылка – у Германа-старшего в “Моем друге Иване Лапшине” журналиста, блестяще сыгранного Андреем Мироновым, звали Ханин… Неожиданно Ганин узнает о смерти отца, с которым они много лет не общались. Он отправляется в небольшой поселок рядом с Выборгом, где отец жил последние годы и работал милиционером. Себя он уверяет, что едет лишь затем, чтобы писать книгу воспоминаний о войне. В Выборге выясняется, что Ганин-старший давно превратился из доблестного сотрудника в редко “просыхающего” завсегдатая пивной в порту. Тело его выловили рыбаки. Вскоре становится понятно, что это был не несчастный случай: отца, скорее всего, отравили.

В первую же ночь, которую Ганин проводит в отцовском доме (пьет, ждет вдохновения и беседует сам с собой), к нему врывается окровавленный неизвестный. Пока Ганин безуспешно бегает по улицам, пытаясь докричаться хоть до кого-то, незнакомец исчезает, успев нацарапать на полу букву “Л”. Случайная знакомая Ганина (впрочем, ничего случайного там не бывает) под большим секретом шепотом рассказывает ему о некоем очень влиятельном Лаврентьеве, начальнике охраны порта, который на самом деле управляет поселком и которого здесь не без основания очень боятся. И вообще, красавчику-“писателю” лучше бы уехать из поселка поскорее. Естественно, этот самый Лаврентьев имеет прямое отношение и к убийству Ганина-старшего.

По ходу развития сюжета иногда кажется, что Ганин собственно о расследовании убийства отца вдруг забывает. Прибившись (по-другому не скажешь) к местным правоохранителям во главе с насквозь прокуренным капитаном милиции Казанцевым, он в пределах собственных скромных возможностей помогает им расследовать другие странные убийства, грабежи и прочее. При том, что весь остальной угрюмый поселок упорно “молчит” – там все очень настороженно относятся даже друг к другу, не говоря уже о каких-то приезжих.

На самом деле, всё, что касается Ганина-старшего, и есть фундамент сериала. Тем более, что тот самый Лаврентьев тоже никуда не делся. Именно с ними и связаны все немногие сюжетные твисты. Сами кейсы с преступлениями сделаны остросюжетно и интересно, но будто как-то впроброс.

Создатели “Молчания” утверждают, что это прежде всего история поиска ценностей человеком в состоянии упомянутого кризиса среднего возраста, а никакой не остросюжетный детектив.

“Вот таким выдалось мое лето сорок седьмого года. Может, я и не написал свой главный в жизни роман, но здесь, в этом маленьком поселке на краю страны, я заново по-настоящему почувствовал вкус жизни. Такой обычной и такой хрупкой”, – раздумывает вслух Саша Ганин в финале под тревожную фортепианную музыку за кадром.

Любопытный момент. Режиссер “Молчания” Дмитрий Петрунь и сценарист Анастасия Истомина до этого уже работали вместе, но результат оказался пожиже. Именно этот тандем виновен за появление как бы ироничного, но пустого и незатейливого “Воскресенского”. А тут вдруг такое вот “Молчание”.

Серди задействованных актеров – довольно форматные Надежда Мельникова (“Консультант”, “Идеальная жена”, упомянутый выше “Воскресенский”), Алексей Розин (“Доктор Рихтер”, “Триггер”, “Территория”, “Заключение”), Мария Андреева (“София”, “Черная кошка”, “Обычная женщина”). Алексей Шыльников (“Вертинский”, “Алиби”, “Проект Анна Николаевна”).

Роль бесстрашного Казанцева стала явной удачей для Александра Бухарова, которого многие помнят лишь как Молодого Волкодава из одноименного приключенческого сериала, вышедшего лет 15 назад. Сразу вспоминается близкий ему по типажу и, казалось бы, гораздо более яркий капитан Сазонов из “Художника” в исполнении актер Александра Горбатова. Но сравнение явно не в пользу последнего. На его фоне в Казанцеве-Бухарове еще больше чувствуется неожиданная внутренняя глубина.

К слову, актер Леонид Бичевин в роли Ганина здесь тоже больше похож на главного героя балабановско-булгаковского “Морфия”, нежели скажем, на свои гораздо более известные роли в “Союзе спасения”, “Синдроме дракона” или том же “Триггере”. Видимо, что-то странное в этом околовыборжском воздухе действительно есть.

Пожалуй, самая серьезная претензия к создателям “Молчания” – слишком лаконичный формат мини-сериала для истории поиска человеческих ценностей они выбрали – всего 4 серии. Да, краткость известно чья сестра, но не настолько же. Впрочем, тут всё дело в художнике, он просто так видит.

Кому зайдет: тем, кого манит красивое слово “нуар”; любителям странных атмосферных триллеров типа “Праздник мая”, только русских; кто смог посмотреть все фильмы не только Алексея Балабанова, но и Алексея Германа.
Кому не зайдет: уверенным, что золотое время российских сериалов давно позади; любителям Гая Ричи, актера Домогарова и сериалов с НТВ; не признающим сериалы протяженностью менее 16 серий в принципе.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Источник новости om-saratov.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

2 месяца ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

2 месяца ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

2 месяца ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

2 месяца ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

2 месяца ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

2 месяца ago