«Представленный проект базируется на вере губернатора, а хотелось бы, чтобы он был на четких прогнозах»

Депутаты Тюменской областной думы не смогли единогласно принять в первом чтении бюджет на следующую трехлетку. За разработанный областным правительством проект, который подразумевает снижение и доходов и расходов по сравнение с 2022 годом, четыре коммуниста проголосовали “против”. Они заявили, что, с одной стороны, он слишком оптимистичный, с другой – уже на стадии формирования зачем-то сокращено финансирование важных направлений.

В 2023 году доходы бюджета на 2023 год запланированы в объеме 196,6 млрд рублей, что ниже доходов 2022 года на 28 млрд рублей или на 12,6 %. Это связано с прогнозируемым снижением на 15% поступлений по налогу на прибыль – 126,8 млрд рублей. Расходы в 2023 году запланированы в сумме 231,8 млрд рублей, что ниже по сравнению с 2022 годом на 83,3 млрд рублей или 26%.

В целом доля социальных расходов в 2023 году снизится по сравнению с расходами 2022 года на 17% и составит 140,1 млрд рублей. Снижение расходов на финансирование социальной сферы связано в основном со снижением объема межрегиональной программы “Сотрудничество”. Если не учитывать эту программу, то социальные расходы останутся на уровне 2022 года – чуть более 117 млрд рублей.

В 2023 году на программу “Сотрудничество” заложены расходы на сумму 36,4 млрд рублей, что ниже более чем в два раза расходов в текущем году (- 45 млрд рублей).

На 30% ниже запланированы межбюджетные трансферты, передаваемые в местные бюджеты, – 69 млрд рублей.

Дефицит в 2023 году составит 35,2 млрд рублей.

Позицию коммунистов высказал депутат от ХМАО Олег Гальченко.

“Вся страна, как и мы, находится в новом времени – с новым уровнем вызовов, с новым уровнем угроз. И перед большой Тюменской областью эти вызовы стоят как не перед кем, потому что мы напрямую зависим от тех мировых процессов, которые проходят помимо нашей воли. Сегодняшний представленный бюджет, по мнению нашей фракции, ни коим образом не связан с предстоящей действенностью. И его оторванность видна как в той цене на нефть, которая заложена при формировании бюджета, так и в том подходе, который представляет наше правительство. По нашему мнению, мы должны были услышать сегодня два варианта бюджета – плохой и очень плохой. А услышали только один”, – сказал депутат. Он добавил, что лучше принять наихудший вариант, а потом радоваться дополнительным доходам из-за хорошей цены на нефть, чем секвестрировать бюджет.

Более того, он обратил внимания, что даже при таком “гипероптимистичном бюджете” власти сократили расходы по важным направлениям. Например, в два раза сокращено финансирование отрасли ЖКХ, в два раза сокращено финансирование молодёжной политики, также сокращены расходы и на дошкольное образование в области дополнительного образования детей. По словам депутата, такие решения говорят о неправильных приоритетах.

“Представленный проект бюджета базируется, как сказал губернатор, на его вере, что у нас хорошие люди и все будет хорошо. А хотелось бы, чтобы он прогнозировался на четких прогнозах и планах минимизации отрицательных последствий, которые нам принесут новые условия, а именно падение цены на нефть, регулируемая стоимость нефти и падение нефтегазовых доходов”, – резюмировал депутат.

Добавим, что во втором, окончательном чтении бюджет будет рассмотрен завтра, 25 ноября.


Источник новости faktologia.com

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker
Tags: Faktologia

Recent Posts

Суд вернул уральской семье трех приемных детей, изъятых после жалобы на жестокость родителей

Белоярский районный суд (Свердловская область) удовлетворил иск многодетной семьи Земляных о признании незаконными приказа о…

1 час ago

Панков: Министр друг всем, а здоровье жителей дороже

Поменяв отношение к человеку, получится вернуть доверие к государственной медицине. Это отметил депутат Госдумы Николай…

3 часа ago

Панков: Министр друг всем, а здоровье жителей дороже

Поменяв отношение к человеку, получится вернуть доверие к государственной медицине. Это отметил депутат Госдумы Николай…

3 часа ago

Папа Миша вернулся к медвежьей семье в Тюмени

Длина обернутой вокруг него гирлянды составляет 8 км! В преддверии Нового года площадь у цирка…

3 часа ago

Волна отравлений метанолом накрыла Челябинскую область

Волна отравлений метанолом накрыла Челябинскую область. Фото: ГТРК "Южный Урал" Страшные данные озвучил Минздрав Челябинской…

4 часа ago

Финансовую поддержку окажут промышленным предприятиям Челябинской области

Финансовую поддержку окажут промышленным предприятиям Челябинской области. Фото: ГТРК "Южный Урал" Меры поддержки промышленных предприятий…

4 часа ago