Ученики тюменской школы № 25 побывали на экскурсии в этнографическом центре “Увăс Мир Хот”. Помогла организовать поездку нефтяная компания “Роснефть”.
В Дни культуры коренных народов Севера 8 “А” класс тюменской школы № 25 побывал на экскурсии по уникальному “ЭтноСтойбищу “Увăс Мир хот” (Дом северных людей)”. Помогла организовать поездку нефтяная компания “Роснефть”. Ребята смогли узнать больше о традициях и быте хантов, манси и ненцев.
Знакомство с жилищем северных людей, особенностями приготовления пищи, правилами охоты и другими традициями прошло в сопровождении хозяйки стойбища.
– Здесь мы показываем детям то, что они не увидят ни в школе, ни в повседневной жизни. Самое главное – для нас очень важно через культуру народов Севера заниматься экологическим просвещением школьников. Ведь именно эти народы славятся своим бережным отношением к окружающей среде, – отмечает хозяйка “Дома северных людей” Ирина Малых.
Большой интерес у школьников вызвали интерактивные игры-головоломки на смекалку. Затем они загадывали желания, привязывая ленточки к веткам деревьев. Приятной неожиданностью для гостей экскурсии стало и чаепитие с травами и ягодами тайги.
– Я впервые на такой экскурсии. Мне было интересно посмотреть на дома коренных жителей Севера. Настоящее открытие – их обычаи. Понравилось жилище охотника, лыжи, на которых он преследует зверя по снегу. Недельку я бы тут с радостью пожил, – делится восьмиклассник Юрий Богданов.
– Нам так понравился национальный костюм экскурсовода! Такой красивый! Внутреннее убранство жилища северян очень необычное – ничего лишнего. Удивительно, что у них есть летние и зимние кухни, а еда дома не хранится, – рассказали Алиса Мальцева и Евдиния Метальникова.
– Значимость таких экскурсий колоссальна. Такие знания помогают и на уроках, пригодятся они и в профессии, если кто-то из ребят свяжет свою судьбу с Севером. Им будет легче полюбить этот край и приумножать его богатства, – отмечает классный руководитель 8 “А” класса школы № 25 г. Тюмени Людмила Чернухина.
На территории стойбища живут ненецкая оленогонная лайка Тайка и козочка Капитолина. Весной планируется завести сюда оленей, ведь именно они являются символами Севера. Правда, как отмечает Ирина Малых, ни ханты, ни манси никогда не были оленеводами, это промысел ненцев. Но, поскольку стойбище объединяет культуры трех народов, появление оленей будет кстати и наверняка понравится детям, которые любят общаться с животными.
У этноцентра много друзей, каждый из которых старается внести свою лепту в его развитие. В том числе и нефтедобывающая компания. Этностойбище – один из проектов, реализованных при поддержке “РН-Уватнефтегаза”. За годы сотрудничества с нефтяниками была проделана большая работа, этностойбище стало местом притяжения и проведения различных культурных событий. Здесь проходят уроки краеведения, мастер-классы и праздники. Сохранить традиции коренных народов и рассказать о них – важная задача.
Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…
В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…
Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…
Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…
Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…
18 декабря, 20:09 Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…