В Тюмени раскритиковали бессистемный подход к брендированию

После очередного сезона проекта “Капитаны бизнеса”, цель которого – взаимодействие успешных бизнесменов с сельскими предпринимателями и местными властями для аккумулирования идей развития муниципалитетов, в Тюменской области пошли еще дальше. В декабре 2022-го после поручения губернатора департаменту инвестполитики и государственной поддержки предпринимательства в регионе стартовала новая программа, посвященная брендированию территорий. Организаторы планируют, что за год к выходу на рынок подготовят пять-шесть брендов. Это поспособствует инвестиционному продвижению деревень, поселков, малых городов сначала внутри субъекта РФ, а далее и вне его, а в итоге увеличит доходы местной экономики.
Перевернув без разрывов самый большой блин – 295 сантиметров в диаметре, жители Ялуторовска вошли в Книгу рекордов России. Но после окончания Масленицы блинами в городе даже не пахнет. / Юрий Комолов
– Работа строится логично: “капитаны” занимаются поиском свободных ниш, потом проводятся встречи для формирования инвестпрофиля каждого района, за ними следует муниципальный акселератор, и вот теперь настало время брендирования, то есть продвижения по всем законам маркетинга, – говорит руководитель Инвестиционного агентства Тюменской области Николай Пуртов. – Но, прежде чем обозначить бренды, нужно создать условия для их укрепления. Заявить-то просто, а реально ли сделать?

У бренд-стратега Анны Русаковой на этот вопрос давно готов ответ: можно, но нужно учесть ряд условий.

– Логотип – вовсе не бренд города, он вообще создается в самую последнюю очередь. Бренд – это ассоциации, возможно, на основе легенд и мифов, часто с вовлечением современного искусства. В первую очередь брендинг осуществляется для людей и с их помощью. Местные жители, студенты, туристы, инвесторы – приглашайте участвовать всех. Начинать следует с анализа места. Следующий этап – вербализация. Финальный – визуальная стратегия, или айдентика. Главная цель всего процесса – преодолеть дефицит материальных и нематериальных ресурсов, развить территорию и увеличить ее влияние хотя бы внутри страны, – считает эксперт.

Русакова подкрепляет слова примерами. Так, один из сильных брендов сформировали в моногороде Выкса в Нижегородской области. Металлургический завод, 50 тысяч населения, застой в экономике… Что придумали горожане? Устав наблюдать унылый пейзаж за окном, они рискнули превратить депрессивную территорию в галерею современного искусства под открытым небом. Теперь на фестиваль новой культуры “Арт-овраг” едут тысячи туристов: посмотреть, как местные в соавторстве с известными художниками, музыкантами, актерами и фотографами создают удивительные вещи. Экономика сразу ожила, молодежь заторопилась вернуться в город детства. Настоящее поменялось. Очевидно, совсем другим будет и будущее. Или идея калининградцев проводить единственный в России фестиваль уличной еды, победители которого отправляются на международные конкурсы. А каков Зеленоград, решивший стать городом кошек! Здесь повсюду строят домики для усатых, устанавливают постаматы с кормом.

– Вы можете назваться столицей чего угодно, только не забывайте подтверждать это, – советует Русакова.

Обратная история произошла с городком в Пермском крае. Пусть Добрянка будет столицей доброты, решили инициаторы. Идея хорошая, но дальше лозунга, увы, не продвинулись. Поэтому там все осталось по-прежнему, и жители вовсе не готовы поддерживать имидж самых добрых в мире.

Не стоит рассказывать про то, чего нет, не нужно давать пустых обещаний, которые невозможно исполнить, подчеркивают эксперты. Брендинг – это целая стратегия, которая не исчерпывается привлекательным слоганом и одним мероприятием в год. Бизнес-консультант Сергей Пантелеев критикует проект Тюменской области: за многолетним шоу по переворачиванию самого огромного блина страны в Ялуторовске не стоит ничего.

– Во время акции город называют блинной столицей России, но, кроме как на празднике раз в году, блинов там поесть негде. Предпринимателям почему-то неинтересно включаться в игру. Говорят, что не видят смысла. Может, стоило сначала с населением про блины поговорить, покопаться в прошлом, найти хотя бы исторический ключ к этой истории? – размышляет Пантелеев.

“Капитану” Ялуторовского района Александру Соболеву задали вопрос: смогут ли тюменские пчеловоды конкурировать с алтайскими и башкирскими коллегами, создавая сладкий бренд? Пока с Тюменской областью мед никак не ассоциируется.

А вот другой пример связан с исторической личностью. Благодаря широко растиражированным книгам и фильмам в большинстве регионов России, да и во многих странах образ Григория Распутина, уроженца села Покровского Ярковского района Тюменской области, – это шарлатан и развратник. Тогда как сами земляки о нем другого мнения: добрый, щедрый, сердечный, он оказывал помощь каждому, кто обращался с просьбой. Таким его здесь запомнили. Таким и должен стать муниципальный бренд.

А Черной речке в Тюменском районе, например, можно оттолкнуться от своей победы в первом региональном конкурсе “Самая красивая деревня”.

– Бренд – некий смысл территории, ее культурный код, невыдуманный и ненавязанный. В общем, работа предстоит объемная, на несколько лет вперед: нужно не просто обозначить лучшее, что есть на территории, но и сначала влюбить в нее самих жителей, – резюмирует президент областной Торгово-промышленной палаты Ольга Езикеева.


Источник новости rg.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

12 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

12 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

12 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

12 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

12 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

12 месяцев ago