30 лет назад челябинские власти взяли под контроль акции приватизируемых предприятий

Фото: kursdela.biz
Законодательное собрание Челябинской области. В 1992 году здесь заседал Челябинский областной совет народных депутатов
17 декабря 1992 года в Челябинске было подписано историческое постановление “О мерах по обеспечению интересов социально незащищенных групп населения в процессе приватизации”. В дальнейшем некоторые представители старой советской элиты постарались забыть, кто именно его подписал.
Между тем документ был подписан Петром Суминым, который на тот момент являлся председателем Челябинского областного совета народных депутатов.
В решении говорилось, что во исполнение решения XII сессии облсовета были созданы инвестиционные компании и фонды. И теперь облсовет решает “одобрить инициативу трудовых коллективов арендных предприятий, передающих в Челябинскую областную инвестиционную компанию в качестве вклада долю из выкупаемого имущества”.
Областному фонду имущества (им руководил Александр Афонин) и комитету по управлению госимуществом (Владимир Головлев) облсовет рекомендовал в том постановлении “обеспечить передачу в качестве вклада в инвестиционные компании пакетов акций, долей, паев и пр. наиболее эффективных и рентабельных предприятий области, перспективных объектов незавершенного строительства, других имущественных и неимущественных прав”.
Что и было сделано. В регионе появилась областная инвестиционная компания, в которую были переданы, как мы помним, по инициативе трудовых коллективов предприятий и по рекомендации облсовета крупные пакеты акций. В стране начинался процесс приватизации. Однако старая советская региональная элита, собравшаяся в составе облсовета, была уверена, что все эти игры ненадолго. И что скоро государство все себе вернет. А пока надо продолжать контролировать приватизируемые предприятия хотя бы частично.
У областной инвесткомпании был наблюдательный совет, в состав которого входили в том числе представители облсовета и силовых структур. Однако в октябре 1993 года советы были разогнаны по всей стране – после известных московских событий. И челябинские партократы потеряли контроль за региональной собственностью.
А вот Владимир Головлев остался у руля. Более того, сделал яркую карьеру в Госдуме, куда избирался трижды. Однако недоброжелатели добились в начале нулевых годов привлечения Головлева к уголовной ответственности. Причем, обвинения звучали максимально невнятно. Хотя в то же время подчеркивалось, что, мол, те самые активы приватизируемых предприятий были украдены.
На пороге судебного процесса Головлева убили в Москве (это случилось в августе 2002 года). С его соратников по органам приватизации в Челябинске, кого тоже привлекали к уголовной ответственности, в суде сняли обвинения в хищениях. Но оставили обвинения в превышении полномочий. И всем дали условные сроки лишения свободы.
Петр Сумин был избран губернатором Челябинской области в декабре 1996 года. Потом переизбирался. В 2010 году его не стали выдвигать на новый срок. И через несколько месяцев после ухода от власти экс-губернатор неожиданно быстро скончался.
А бывшие соратники Сумина теперь нередко в выступлениях в прессе и в дискуссиях в соцсетях продолжают уверять, что это приватизатор Головлев в далеком 1992 году сам решил сконцентрировать акции десятков предприятий в одной структуре, чтобы потом прибрать ее к рукам. Опуская при этом роль председателя облсовета Сумина, который согласно процитированному документу и запустил в свое время механизм необычного контроля за собственностью крупных приватизируемых предприятий Челябинской области.

Источник новости kursdela.biz

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

6 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

6 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

6 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

6 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

6 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

6 месяцев ago