Руслан Тимшин: «В Челябинской области уже был приговор о конфискации автомобиля у нарушителя ПДД»

Заместитель прокурора Курчатовского района города — об аресте машин у пьяных водителей
Для автомобилистов, ранее лишенных прав за вождение в нетрезвом виде, ужесточили наказание. Теперь таким нарушителям грозит не только уголовная статья, но и конфискация автомобиля. Какие нарушения нужно совершить чтобы получить судимость с конфискацией? И как будет проходить процедура изъятия авто, продюсеру радио “Business FM Челябинск” Марии Полевщиковой рассказал заместитель прокурора Курчатовского района города Челябинска Руслан Тимшин.

— Руслан, расскажите, пожалуйста, сколько уголовных дел заведено на водителей в состоянии алкогольного опьянения в 2022 году? Насколько данные увеличились или уменьшились по сравнению с прошлым годом, позапрошлым?

— Статистика свидетельствует о том, что количество преступлений, связанных с повторностью употребления алкогольных напитков, либо отказом от прохождения медицинского освидетельствования в отношении лиц, которые ранее привлекались за употребление алкогольных напитков, либо управление транспортным средством в состоянии опьянения, практически не изменяется. В этом году по статье 264.1 Уголовного кодекса России по области возбуждено 2191 уголовное дело. В прошлом году таких дел было 2234, а в 2020 году — 2258. Показатель возбуждаемости по таким делам практически не изменился.

— Статистика печальная, можно сказать. Как сейчас наказывают тех, кто сел за руль в состоянии алкогольного опьянения?

— Уголовным кодексом предусмотрено несколько видов ответственности. В частности, совершение преступления наказывается штрафами, обязательными работами, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В данном случае запрещается заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Нарушитель также может быть наказан лишением свободы до двух лет.

— Знаю, что сейчас ужесточается наказание, и появилась новая мера — конфискация автомобилей. В России она уже начала активно применяться. Такой случай уже зафиксирован у нас в области. За что могут конфисковать автомобиль?

— Действительно, у нас внесены были летом определенные изменения в Уголовный кодекс, согласно которым транспортное средство, которое использовалась для совершения преступления, в том числе предусмотренного 264.1 статьей Уголовного кодекса России, может быть конфискованного у собственника. На территории Челябинской области уже был приговор о конфискации автомобиля у нарушителя ПДД. Он вынесен Еманжелинским городским судом 21 ноября 2022 года. У лица, которое управляло транспортным средством в состоянии опьянения, был конфискован автомобиль.

— Как эта процедура происходит? Останавливают водителя, сотрудники ГИБДД видят, что он в состоянии алкогольного опьянения. И прямо в этот момент машину забирают?

— Выявление таких преступлений имеет свои особенности. Они связаны с тем, что преступления выявляются исключительно сотрудниками Госавтоинспекции, которые останавливают автомобили. При наличии признаков того, что лицо находится в состоянии опьянения, производят определенную процедуру. Процедура заключается в том, что лицо отстраняют от управления транспортным средством, проводят ему освидетельствование на предмет алкогольного опьянения. В случае отказа от этого, либо выявления признаков опьянения, водителю могут предложить провести медицинское освидетельствование в медицинском учреждении. При наличии выводов о том, что лицо находится в состоянии опьянения, сделанных врачом, либо при согласии водителя с результатами освидетельствования на месте, автомобиль помещается на специализированную стоянку. Либо машина передается лицу, которое имеет право управлять этим автомобилем. Например, если автомобилем управляет супруг, а он по документам принадлежит супруге, то она, при наличии страхового полиса у нее, может быть допущена к управлению автомобилем. Она может с места происшествия увезти автомобиль.

— Но потом его конфискуют?

— После возбуждения уголовного дела, при наличии оснований, следователь или дознаватель с согласия руководителя следственного органа, либо прокурора вправе выступить перед судом с ходатайством о наложении ареста на автомобиль. В случае если суд согласится с доводами следователя или дознавателя о необходимости наложения ареста с возможной конфискацией автомобиля у собственника, он разрешает наложение ареста. Затем следователем или дознавателем составляется протокол наложения ареста, и автомобиль может быть изъят и помещен как вещественное доказательство по решению следователя или дознавателя на специализированную стоянку органов внутренних дел, либо может быть передан собственнику под ответственное хранение.

— То есть если, допустим, автомобиль записан на супругу, а за рулем сидел пьяный супруг, тогда у жены, получается, не конфискуют автомобиль?

— Согласно статье 243 Гражданского кодекса России конфискация возможна исключительно у собственника.

— Мера конфискации может быть применена при каком-то ДТП с человеком за рулем, который употреблял алкоголь или просто, даже если он сел, проехал, никого не сбил, в аварию не попал. Просто его остановили сотрудники ГАИ. Все равно могут конфисковать? Не обязательно должны быть какие-то тяжкие последствия?

— Конфискация предусмотрена за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных другой статьей, но последствием которых в результате ДТП явилось либо причинение тяжкого вреда здоровью, либо смерть одного или более лиц.

— Тем, кто сел за руль пьяным, может грозить не только конфискация, но еще и тюремный срок. В каком случае предусмотрено статьей заключение под стражу?

— Согласно практике деятельности прокуратуры, судимые в Курчатовском районе города Челябинска за совершение преступлений, связанных с управлением автомобилем в состоянии опьянения, лицом имеющим судимость, либо подвергнутым административному наказанию, назначается в настоящее время наказание в виде лишения свободы на срок от 8 месяцев до полутора лет лишения свободы.


Источник новости bfm74.ru

NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

9 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

9 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

9 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

9 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

9 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

9 месяцев ago