Выбираем семена правильно
На пакетиках с семенами должны быть указаны:
Наименование и адрес организации-производителя или импортера семян (лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян в оборот). Если еще будет дана ссылка на сайт, то вообще замечательно. Дело в том, что порядочным производителям скрывать нечего, поэтому они разместят необходимую информацию на упаковке.
Название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром.
Номер партии.
Год урожая семян.
Дата упаковки семян.
Количество семян (штук) и вес (в граммах) в пакетике.
“Покупатель вправе потребовать, а продавец обязан представить документы, подтверждающие сортовую подлинность партии семян или посадочного материала, а также их качество”, — комментируют в пресс-службе регионального Россельхознадзора.
Рекомендации по выращиванию. Эти данные обычно указываются в форме текста и схемы.
Обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян.
Садоводы также советуют обратить внимание на надпись, которая предупреждает о том, стоит ли перед посевом обрабатывать семена или они были протравлены специальными веществами уже на производстве.
Где покупать семена?
Плюсы приобретения семян в магазинах: вы застрахованы от приобретения некачественного материала, так как розница зачастую напрямую сотрудничает с производителем; вы всегда можете получить консультацию у продавца, который поможет определиться с выбором и ознакомит с ассортиментом.
Бумажные пакетики с семенами овощей и цветов — как самодельные, так и покупные — желательно хранить в особых условиях. В других местах температурный режим не всегда соблюдается (например, лавки на улице), соответственно, невозможно гарантировать качество.
Как проверить семена на всхожесть?
Процесс прост: нужно намочить ватные диски (или салфетки), поместить между ними семена, после чего положить их в теплое место. Примерно через две недели они должны прорасти.
“Если все же семена не взошли, то необходимо обратится с претензией к продавцу, для этого необходимо сохранять чек и упаковку семян. В случае отказа продавца потребителю необходимо обратится в контролирующий орган — Управление Россельхознадзора по Челябинской области, по телефону 796-71-79”, — добавляют в пресс-службе ведомства.
Данные для статьи предоставлены авторами проекта “Зеленая передача”. Это единственный телевизионный проект на региональном телевидении, посвященный садоводству. Программа выходит в эфир уже почти 15 лет и все эти годы пользуется уважением профессиональных агрономов и ландшафтных дизайнеров, опытных садоводов и начинающих огородников. Смотрите “Зеленую передачу” по четвергам в 10.00 часов (повторы: сб в 10.00, вс в 20.30, ср в 14.30) на телеканале ОТВ.