Categories: ХМАО-Югра

Сургутяне выступают против строительства многоэтажки под их окнами

“Отбирают лакомый кусочек”. Жители нескольких домов, расположенных у пересечения Пролетарского проспекта и Набережной Ивана Кайдалова, возмущены перспективой строительства новой многоэтажки по соседству. Дело в том, что недавно стало известно: владелец небольшого участка земли на въезде в микрорайон, где сегодня находится продуктовый магазин “Монетка“, планирует демонтировать здание. А на его месте возвести одноподьездный жилой дом с торгово-офисными помещениями, высотой не менее 10 этажей. Жители микрорайна уверены: это усугубит нагрузку на парковки и внутриквартальные проезды. А здесь и без того автомобильный трафик часто принимает харрактер коллапса, ведь в микрораойне находится два детских сада и гимназия, в которую родители ведут детей со всего города. Кроме того, жители не хотят лишаться единственного продуктового магазина в шаговой доступности и опасаются, не пострадают ли их дома в процессе строительства.

— У нас и так с парковками проблемы. Единственное место, где можно свободно парковаться. Лакомый кусочек отбирают у нас.

— Я считаю, что это будет нецелесообразно. Отсутствие магазина, парковки. Будет большая загруженность.

— Ремонт будут делать некоторые люди. Потому что сваи будут забивать. Этот дом строили, сваи забивали.

По словам собственников жилья, информация о строительстве дома по соседству для них стала сюрпризом. Сургутяне намерены отстаивать участок на въезде в микрорайон и дальше. Жители сразу четырех многоэтажек планируют обратиться к главе города, а также к народным избранникам.

“Все, конечно, возмущены, эмоционально очень отреагировали. И я понимаю этих людей. Потому что, во-первых, это пару лет стройки под окном. На очень ограниченном пространстве. Во-вторых, это еще большая проблема с парковочными местами, проездами. Я думаю, что администрация разберется. Потому что нюансов там очень много, нужно все досканально высчитать. Хватает ли парковок, проездов. Хватает ли всего. Из этого уже делать какие-то выводы”, — отметила депутат думы Сургута Дина Биглова-Фатова.

Впервые встретиться с застройщиком, что называется, лицом к лицу сургутяне с Пролетарского проспекта смогли в думском зале. Там накануне прошли публичные слушания посвященные проекту изменений главного стратегического документа города — генерального плана.

— Вы говорите, что проблем не будет. Возможно, вашей постройке. А как же нам, жильцам?

Первый вопрос повестки публичных слушаний — возможное возведение 10-этажного жилого дома на Пролетарском проспекте, где сейчас располагается продуктовый магазин “Монетка“. Соседству с потенциальной стройкой сургутяне не рады. Переживают за парковочные места, а их в микрорайоне и так мало, возросшую нагрузку на соцучреждения и конечно свои квартиры.

“У нас и так стены неидеальные в нашем доме. Мы делали ремонт — идут по швам. Что будет тогда, когда компания начнет вбивать сваи? Я просто не представляю, что будет в наших квартирах”, — говорит сургутянка Ксения Троицкая.

Застройщик наоборот уверен, что никаких неудобств у “соседей” он не вызовет. По словам бизнесмена, в 2012 году, покупая землю на Пролетарском проспекте, его компания произвела экспертизу. Специлисты якобы пришли к выводу, что никаких нагрузок на микрорайон стройка не вызовет. Речь тогда, правда, шла про возведение автосалона, а не дома. Но Василий Николаев твердо заявляет, строительство будет вестись без забивки свай, да и фундамент под жилое здание уже есть. Вопросы с парковочными местами предприниматель также готов решить. Но при условии, что администрация Сургута пойдет ему на встречу.

— Куда вы планируете парковать своих жителей?
— Своих жителей? В подземный паркинг на 50 автомобилей.
Пожалуйста, вопросов нет. Можно договориться с городом, обеспечить местами часть жильцов.

Возводить жилой дом Василий Николаев хочет весной 2024 года. К этому времени бизнесмен надеется получить разрешительные документы. По словам чиновников, сейчас участок предпринимателя отведен под торговлю.

“Изначально данный земельный участок располагался в зоне жилой застройки. И при очередных внесенях изменений в генплан администрация установила фактическое использование участка, то есть под магазин. На основании этого были внесены изменения в генеральный план по правилам землепользования и застройки”, — пояснил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Иван Сорич.

“Мы лично, наша фирма, не занимается ничем, кроме сдачи в аренду. И мотивировать тем, что вы занимаетесь торговлей, и на этом основании переводить нас в зону ОД-3 — это неправильно”, — говорит Василий Николаев.

К идее сургутянина возвести в и без того в загруженном микрорайоне 10-этажку сургутские депутаты отнеслись с сомнением.

“Ну недопустима точечная застройка в устоявшихся микрорайонах. Мне кажется, что было бы правильно этот фрагмент исключить из обсуждаемых поправок в генплан”, — подчеркнула Дина Биглова-Фатова.

Обсуждали на слушаниях сургутяне, чиновники и депутаты 34 поправки к генплану. Последние изменения в документ вносились в 2017 году. Одними из значимых предложений стали идеи перевести территорию бывшего совхоза “Северный” под новый жилой район и определиться с местом размещения снегоплавильного пункта на Заячьем острове. Кроме того, возвести автомобильную парковку около аэропорта, что, конечно, не вызвало особых вопросов у собравшихся. А вот идея властей построить новый ритуальный зал прощаний вблизи туберкулезного диспансера подверглась критике.

— Там Нефтеюганское шоссе. Оно имеет одно направление. Это что, будет какой-то круг почета? Нужно будет ехать в город, все пробки проехать…

В мэрии пообещали прислушаться ко всем замечаниям депутатов и сургутян. Так или иначе, окончательный вариант генплана еще предстоит принять народным избранникам.

Сергей Большов

Источник новости sitv.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

6 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

6 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

6 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

6 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

6 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

6 месяцев ago