Миллионы из соломы: как балаковский бизнесмен делает деньги на замерзающей Европе

Солома и трава могут стать источником стабильной и высокой прибыли. Но экспорту мешает запутанная логистика. Об этом рассказал на вчерашнем заседании круглого стола по перспективам саратовского экспорта агропродукции бизнесмен из Балаково Юрий Денисов.

Предприниматель ищет способ расширить производство пеллет, которое он наладил еще несколько лет назад.

Продукция его компании ООО “СельхозЭкспорт” оказалась крайне востребованной в Европе. Сейчас зарубежные потребители приобретают у компании по 3,5 тысячи тонн гранул из лузги подсолнечника в месяц. Есть перспективы на сбыт продукции и в Азию, но для этого нужно наращивать производство, а аппетиты банков таковы, что брать кредит под существующие проценты для компании нереально, заметил предприниматель.

Встреча представителей саратовского агроэкспорта прошла в “Точке кипения” Вавиловского университета. Поддержать балаковского производителя вызвался областной минэконом. Сначала бизнесмену тут же предложили банковские гарантии, страхование контрактов от политических и экономических рисков. Но оказалось, что это не проблема. Европейские потребители раскупают пеллеты не оглядываясь ни на какие санкции.

– Страхование не нужно. Все европейцы платят вперед. Вопрос только в развитии и железнодорожном транспорте, – пояснил Юрий Денисов.

Как рассказал бизнесмен корреспонденту “БВ”, его разработка позволяет формировать гранулы из любого материала, как из соломы, так и из кормовых культур, например люцерны и клевера, такая продукция может применяться и как корм для животных.

– В нашем регионе солому просто выкидывают, а на ней можно зарабатывать бешеные деньги. Я еще 4 года назад разработал технологию, сделал из соломы пеллеты, сдал их на сертификацию. Ими можно и топить, и кормить, и засыпать их в биотуалет, – пояснил он.

В прошлом году Юрий Денисов специально вырастил кормовые травы, которые превратил в муку и загранулировал. Продукт получил сертификат Россельхознадзора. Получился, по словам бизнесмена, высокопротеиновый корм. Его он тоже рассчитывает отправлять на экспорт, интерес есть у Ирана, Сирии и Нигерии. С Ираном, рассказал предприниматель, он работает напрямую без посредников. Также компания формирует пеллеты из лузги подсолнечника, как у топлива КПД у них больше, чем у древесины.

– У меня есть пословица: лучше не заработать, чем потерять. Самое лучшее доверие – это предоплата, – подчеркнул Юрий Денисов.

Но в связи с ростом спроса необходимо увеличивать объемы производства. По подсчетам учредителя “СельхозЭкспорта”, вложить нужно 50 млн рублей. Средства нужны на строительство нового ценах и подведение коммуникаций.

Как выяснилось в ходе заседания, большой спрос на пеллеты существует и в Турции. Хотя еще недавно многочисленные производители гранул сталкивались с невостребованностью своей продукции.

Топливные пеллеты в Саратовской области пробовали выпускать многие компании, но их рассчеты на внутренее потребление не оправдались. Котельные в районах предпочитали гранулам природный газ. В 2016 году о приостановке проекта по выпуску пеллет заявила саратовская компания ООО “МДМ-Брикет”. Правда, и она раассматривала вариант импорта своей продукции в Голландию. С 2019 года “МДМ-Брикет” числится ликвидированным как недействующее юрлицо.

В 2017 году экспериментировать с пеллетами на продажу попробовала крупная мебельная фабрика ООО “Король диванов”, уже снабжавшая этим топливом собственную котельную. На тот момент еще действовали другие местные производители гранулированного топлива, ООО “Саратовский лес” и ООО “Биотоп”, но оба они были ликвидированы в последующие пару лет.

Но как оказалось, идея с пеллетами вполне жизнеспособна и приносит прибыль. Как пояснял Юрий Денисов, в регионе его продукция востребована в первую очередь как гранулированный корм, а не как топливо. Зато Европа и Азия ею активно греется.

Справка “БВ”. ООО “СельхозЭкспорт” было учреждено в Балаково в 2018 году. Уставной капитал компании составляет 12,5 тысячи рублей, Юрий Денисов выступает ее директором и единственным собственником. С 2019 по 2021 год компания показала значительный рост выручки – от 3,1 млн рублей до 40,8 млн в первые годы существования и до 96 млн рублей по итогам 2021 года. Чистая прибыль составила 2,1 млн рублей.


Источник новости www.business-vector.info

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

1 год ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

1 год ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

1 год ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

1 год ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

1 год ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

1 год ago