Предприниматель ищет способ расширить производство пеллет, которое он наладил еще несколько лет назад.
Продукция его компании ООО “СельхозЭкспорт” оказалась крайне востребованной в Европе. Сейчас зарубежные потребители приобретают у компании по 3,5 тысячи тонн гранул из лузги подсолнечника в месяц. Есть перспективы на сбыт продукции и в Азию, но для этого нужно наращивать производство, а аппетиты банков таковы, что брать кредит под существующие проценты для компании нереально, заметил предприниматель.
Встреча представителей саратовского агроэкспорта прошла в “Точке кипения” Вавиловского университета. Поддержать балаковского производителя вызвался областной минэконом. Сначала бизнесмену тут же предложили банковские гарантии, страхование контрактов от политических и экономических рисков. Но оказалось, что это не проблема. Европейские потребители раскупают пеллеты не оглядываясь ни на какие санкции.
– Страхование не нужно. Все европейцы платят вперед. Вопрос только в развитии и железнодорожном транспорте, – пояснил Юрий Денисов.
Как рассказал бизнесмен корреспонденту “БВ”, его разработка позволяет формировать гранулы из любого материала, как из соломы, так и из кормовых культур, например люцерны и клевера, такая продукция может применяться и как корм для животных.
– В нашем регионе солому просто выкидывают, а на ней можно зарабатывать бешеные деньги. Я еще 4 года назад разработал технологию, сделал из соломы пеллеты, сдал их на сертификацию. Ими можно и топить, и кормить, и засыпать их в биотуалет, – пояснил он.
В прошлом году Юрий Денисов специально вырастил кормовые травы, которые превратил в муку и загранулировал. Продукт получил сертификат Россельхознадзора. Получился, по словам бизнесмена, высокопротеиновый корм. Его он тоже рассчитывает отправлять на экспорт, интерес есть у Ирана, Сирии и Нигерии. С Ираном, рассказал предприниматель, он работает напрямую без посредников. Также компания формирует пеллеты из лузги подсолнечника, как у топлива КПД у них больше, чем у древесины.
– У меня есть пословица: лучше не заработать, чем потерять. Самое лучшее доверие – это предоплата, – подчеркнул Юрий Денисов.
Но в связи с ростом спроса необходимо увеличивать объемы производства. По подсчетам учредителя “СельхозЭкспорта”, вложить нужно 50 млн рублей. Средства нужны на строительство нового ценах и подведение коммуникаций.
Как выяснилось в ходе заседания, большой спрос на пеллеты существует и в Турции. Хотя еще недавно многочисленные производители гранул сталкивались с невостребованностью своей продукции.
Топливные пеллеты в Саратовской области пробовали выпускать многие компании, но их рассчеты на внутренее потребление не оправдались. Котельные в районах предпочитали гранулам природный газ. В 2016 году о приостановке проекта по выпуску пеллет заявила саратовская компания ООО “МДМ-Брикет”. Правда, и она раассматривала вариант импорта своей продукции в Голландию. С 2019 года “МДМ-Брикет” числится ликвидированным как недействующее юрлицо.
В 2017 году экспериментировать с пеллетами на продажу попробовала крупная мебельная фабрика ООО “Король диванов”, уже снабжавшая этим топливом собственную котельную. На тот момент еще действовали другие местные производители гранулированного топлива, ООО “Саратовский лес” и ООО “Биотоп”, но оба они были ликвидированы в последующие пару лет.
Но как оказалось, идея с пеллетами вполне жизнеспособна и приносит прибыль. Как пояснял Юрий Денисов, в регионе его продукция востребована в первую очередь как гранулированный корм, а не как топливо. Зато Европа и Азия ею активно греется.
Справка “БВ”. ООО “СельхозЭкспорт” было учреждено в Балаково в 2018 году. Уставной капитал компании составляет 12,5 тысячи рублей, Юрий Денисов выступает ее директором и единственным собственником. С 2019 по 2021 год компания показала значительный рост выручки – от 3,1 млн рублей до 40,8 млн в первые годы существования и до 96 млн рублей по итогам 2021 года. Чистая прибыль составила 2,1 млн рублей.
Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…
В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…
Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…
Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…
Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…
18 декабря, 20:09 Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…