Екатеринбурженка отсудила у “Уральских авиалиний” более 300 тысяч рублей за задержку рейса

Рейс задержали на 1 час 47 минут.

Жительница Екатеринбурга отсудила у авиакомпании “Уральские авиалинии” более 300 тысяч рублей за задержку рейса. Так, по данным Свердловского областного суда, в июне 2021 года Анастасия С. вместе с семьей должна была утренним рейсом вылететь в Москву (Домодедово) самолетом “Уральских авиалиний”. Однако его задержали на 1 час 47 минут.

Согласно сведениям аэропорта Кольцово, причиной задержки рейса стало отсутствие резервного воздушного судна. Это привело к опозданию пассажиров на стыковочный рейс из Москвы до Задара (Хорватия). Так как попасть в Задар семье было необходимо именно в этот день, единственным приемлемым вариантом стала покупка билетов из Москвы (Шереметьево) до Сплита (Хорватия). На них Анастасия потратила 182 тысячи 743 рубля. 8 977 рублей пришлось отдать за такси от аэропорта Домодедово до Шереметьево, включая проезд по участку платной дороги. Обед в аэропорту Шереметьево семье обошелся в 14 тысяч рублей. Также были затрачены 11 885 рублей на переезд на такси из Сплита в Задар. Общая сумма убытков составила 217 607 рублей.

В июле Анастасия С. направила в адрес авиакомпании претензию о возмещении убытков в добровольном порядке, но ответа на нее не получила. Тогда она подала иск в суд. В нем она просила взыскать убытки в сумме 217 607 рублей, 50 тысяч рублей компенсации морального вреда, а также присудить штраф.

Решением Октябрьского районного суда Екатеринбурга исковые требования были удовлетворены частично. С авиакомпании были взысканы убытки в сумме 212 457 рублей, 10 тысяч рублей компенсации морального вреда и штраф – 111 228 рублей.

Ответчик не согласился с постановленным решением и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. В обосновании жалобы было указано, что перевозчик вправе отменить, задержать рейс, указанный в билете, произвести замену типа воздушного судна, изменить маршрут перевозки, если этого требуют условия безопасности полетов или авиационной безопасности. Также ответчик отмечал, что не несет ответственность за обеспечение стыковки, поскольку авиаперевозки выполнялись вне рамок единого договора перевозки.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводом суда первой инстанции о том, что ответчиком не было доказано, что задержка рейса вызвана причинами, не зависящими от перевозчика, вследствие непреодолимой силы. При этом суд отклонил доводы апелляционной жалобы о том, что истец сам неверно определил время между рейсами разных авиакомпаний. Рейс до Задара выполнялся через 2 часа 35 минут из того же аэропорта, куда прилетела семья, и этого времени было достаточно для пересадки. В действиях истца отсутствовали непредусмотрительность и какой-либо риск.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга. Авиакомпания “Уральские авиалинии” обязана выплатить Анастасии С. 333 685 рублей. Решение вступило в законную силу.

Просмотров: 337

Автор:

Редакция JustMedia.ru


Источник новости www.justmedia.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker
Tags: JustMedia

Recent Posts

Папа Миша вернулся к медвежьей семье в Тюмени

Длина обернутой вокруг него гирлянды составляет 8 км! В преддверии Нового года площадь у цирка…

2 часа ago

Волна отравлений метанолом накрыла Челябинскую область

Волна отравлений метанолом накрыла Челябинскую область. Фото: ГТРК "Южный Урал" Страшные данные озвучил Минздрав Челябинской…

2 часа ago

В Сургуте прошел турнир по пожарно-спасательным играм

Шесть команд из разных городов Югры встретились в сургутском спортивно-тренировочном комплексе "Огнеборец", чтобы побороться за…

3 часа ago

«Сказка зимнего города» от Камерного театра Челябинска

В фойе–галерее Камерного театра Челябинска в канун первого дня зимы и в преддверии новогодних праздников…

3 часа ago

Есть надежда! Братья с миопатией Дюшенна получат дорогой препарат

Ежегодно во всей стране рождаются примерно сто мальчиков с генетическим заболеванием — миопатией Дюшенна. Два…

3 часа ago

На штрафы защитнице «людей под запретом» скинулись граждане

Фото: Вечерние Ведомости Екатеринбургская юристка Анна Плюснина сообщила, что 100 тысяч рублей, необходимые для оплаты…

4 часа ago