«Строительную отрасль хоронят по два раза в год» // Президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников о росте цен на жилье в Екатеринбурге

За последние 5-8 лет на моей памяти строительную отрасль хоронят по одному, а то и два раза в год. Но этого пока ни разу не случилось, а я в отрасли скоро будет уже как 20 лет. Даже в 2008 году, а это по-прежнему самый холодный год, даже тогда в октябре было ничтожное снижение. В 2009 году ситуация с ценами вернулась и продолжился рост.

В последний раз нас похоронили в конце сентября этого года. Говорили, что октябрь останется с нами навсегда и падение на 50% — это только начало.

Я хочу поблагодарить федеральный минфин за форсированные продажи ноября-декабря. Эта провокация — “мы закроем льготную ипотеку” — привела к тому, что отделы продаж сейчас работают без выходных по 16 часов в сутки. С большой долей вероятности у нас будет рекордное количество сделок на рынке. У меня нет сомнений, что субсидированная ипотека в каком-то виде совершенно точно с нами останется.

Потому что государство — от президента до муниципального уровня — проделали невероятный объем работы для того, чтобы стройка стала доминирующей отраслью в России. Улучшение жилищных условий сегодня стало национальной идеей – это невозможно отрицать. Поэтому я призываю воздержаться от участия в похоронах отрасли.

Хочу перечислить факторы, которые для меня являются определяющими. Бесконечно много говорят о том, как подорожали квартиры, что это эффект льготной ипотеки. Давайте по-честному, эффекта льготной ипотеки на автомобильном рынке не было, а насколько подорожали автомобили? Поэтому стоит ли говорить, что льготная ипотека — причина всего?

Второй фактор — инфляция. Давайте подумаем, людям сейчас куда деньги тратить? Например, менеджер среднего звена сейчас получит 3 млн руб. — бонус по итогам года. У него выбора купить доллары, которым он пользовался предыдущие годы, — нет. Он либо положит в банк под 8% и потеряет всего лишь около 5% на инфляции. Либо поверит в себя и приобретет недвижимость в крупном городе (а это работает для территорий со сверхурбанизацией, как Екатеринбург).

И сегодня в качестве способа сбережения альтернатива покупки квартиры или студии в Екатеринбурге вообще осталась? Еврооблигаций нет, акций нет. Поэтому я могу ожидать только увеличения количества инвесторов на рынке недвижимости.

И последний фактор — риски. Пять лет назад я бы, наверное, еще стал дискутировать про снижение цен и снижение объемов. Тогда застройщик, у которого нет денег продолжать строительство, мог попасть в тяжелую ситуацию. Тогда действительно могло так быть, что снижение цены на квартиры — это последний выход, иначе ты столкнешься с просрочкой и обманутыми дольщиками.

Сегодня в Екатеринбурге 100% покрытие проектным финансированием и эскроу-счетами. Это значит, что у меня, у моих коллег есть деньги продолжать стройку независимо от того, есть сегодня продажи или нет.

Банки ждут от нас плановой рентабельности, но сегодня нет кнута, который нависал над застройщиками десятилетиями в виде опасения, что придет кризис и надо сливать объекты всеми силами, чтобы продолжать стройку. Этого опасения нет благодаря успешной эскроу-реформе. Мы обеспечены деньгами. Крупнейшие федеральные банки, а за ними стоят такие глыбы как ЦБ и правительство, сегодня финансируют все текущее строительство и сейчас невозможно представить себе обрушение этой глобальной построенной системы.

Все эти обстоятельства позволяют смотреть с оптимизмом. Да, может быть сейчас месяц-два объем вывода новых проектов на рынок несколько уменьшился, но он точно не стал нулевым. В условиях, когда у нас есть миллионы квадратных метров задела на два ближайших года с рекордными вводами, говорить о том, что эта ситуация как-то скажется на рынке не приходится. После нового года будут выводы новых проектов, у меня в этом нет никаких сомнений.

Хочу отметить, что стоимость квартир растет последовательно с 90-х годов и продолжит расти последовательно. Жилье в мегаполисах просто в силу социально-экономического уклада и глобальной урбанизации продолжит быть фундаментальным активом любой семьи.

У любого ребенка, начиная с 18-ти лет, звенит в подкорке, что надо иметь свое жилье. Это фундаментальный актив и нет никаких предпосылок, что он будет дешеветь в номинальной стоимости — 100%.

Население земли и наша страна не исключение, хочет жить в крупных урбанизациях и продолжает сюда приезжать.

И еще. В жизни очень немного универсальных законов, но в одном я уверен — стадия принятия приходит со временем, но приходит всегда.

Локдаун мы приняли и февраль приняли (начало СВО — “Ъ-Урал”). И мне страшно подумать, что мы еще в состоянии принять.

Но я помню, когда ставка по ипотеке опустилась с 16% до 11% и по городу висели билборды “наконец-то 11%, ура”. И прекрасно продавали. Но есть и другой аргумент, если благополучному чеху предложить под 7%, когда у него есть под 2%, он скажет, что это грабеж. Давайте не будем об этом забывать. 7% — прекрасная цифра, а в условиях, когда реальная инфляция 15%, я бы взял под 11% с удовольствием. И у банков желание выдавать ипотеку никуда не денется. Как у нас с вами нет долларов, так и банкирам нечем заменить ипотеку. У этого маховика внутренняя инерция такой силы, что он и ковид перемелет, и февраль перемелет и еще много чего.

Читайте нас в Telegram , ВКонтакте


Источник новости www.kommersant.ru

NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

12 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

12 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

12 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

12 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

12 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

12 месяцев ago