Кассация подтвердила сговор мэрии Челябинска с озеленителями

Арбитражный суд Уральского округа поставил точку в расследовании дела о картельном сговоре при озеленении проспекта Ленина в Челябинске. Установлено, что городской комитет дорожного хозяйства (КДХ) искусственно раздробил контракт стоимостью свыше трех миллионов рублей между десятью хозяйствующими субъектами, чтобы обойти конкурентные процедуры.
Под прицел антимонопольщиков незаконная схема попала в прошлом году. Из материалов, переданных в ведомство полицией, следовало, что тогдашний руководитель КДХ на одном из совещаний сообщил подчиненным, что заниматься озеленением проспекта Ленина будет НПО “Сад и огород”. На замечание о том, что заключение такого контракта без проведения торгов противоречит законодательству, чиновник ответил: времени на их проведение нет.

– НПО поручило поиск подрядчиков другому хозсубъекту, который в дальнейшем проводил работы по контрактам от имени выбранных им ИП или координировал их действия, – пояснила представитель регионального УФАС Наталья Мартынюк. – При этом практически весь посадочный материал приобретался исключительно в НПО “Сад и огород”.

Естественно, ценовые предложения тоже не собирались – они были переданы в КДХ задним числом, уже после заключения контрактов. А чтобы придать процессу легитимность, в журнал регистрации входящих документов КДХ внесли изменения, присвоив коммерческим предложениям участников сговора входящие номера других документов.

Впрочем, в спешке не обошлось без накладок: в ходе проверки выяснилось, что один из участников умудрился подать ценовое предложение за девять дней до того, как зарегистрировал ИП. Нашлись документальные подтверждения и фактам приобретения посадочного материала у одного поставщика. А представители одной из компаний во время рассмотрения дела в УФАС сообщили, что предприниматели распределяли между собой участки, на которых нужно было высадить деревья, что противоречит законодательству о контрактной системе.

В итоге всем участникам сговора, в том числе и должностному лицу КДХ, были назначены штрафы на общую сумму 438 тысяч рублей. Они попытались обжаловать решение антимонопольщиков в арбитражных судах, но безуспешно.


Источник новости rg.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

1 месяц ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

1 месяц ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

1 месяц ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

1 месяц ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

1 месяц ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

1 месяц ago