Дорогих гостей встречают хлебом и солью. По старой русской традиции. Под трели гармони в помещение заходят азербайджанцы, дагестанцы, башкиры, казахи, белорусы и представители других национальностей. Дом дружбы народов станет для каждого из них новым пространством, олицетворяющим мир и согласие вне зависимости от того, кто и где родился и какую культуру представляет.
“Это будет дополнительный такой центр для реализации социально-значимых для города проектов, которые будут реализовывать национально-культурные организации прежде всего. У каждой национально-кульутурной организации есть свои мощности: помещения, возможности, но есть некоммерческие организации, у которых нет ни помещения, ни возможности встречаться где-то “, — обратил внимание начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации Сургута Дмитрий Печенкин.
Идею создать такое пространство вынашивали ни много ни мало лет 30. Впервые о появлении Дома дружбы народов в многонациональном Сургуте заговорили еще в 90-е.
“Был огромный приток работников, специалистов-нефтяников, геологов, строителей, энергетиков со всех территорий огромного Советского Союза. Население за год удваивалось. Объекты жилья, социальной сферы, промышленные предприятия развивались очень бурно”, — вспоминает глава Сургута с 1990 по 2010 годы Александр Сидоров.
Дом дружбы – это как раз один из примеров, когда инициативы общественных организаций Сургута воплощаются в жизнь. Этот проект был реализован в том числе за счет грантового финансирования.
“Я очень рад, что общественная модель, уже созревшая в нашем городе, которая, безусловно, является определенным общим результатом работы гражданского общества, общественных организаций и властей, воплотилась в данный проект”, — подчеркнул директор Сургутской филармонии Яков Черняк.
В новом для Сургута общественном пространстве уже запланированы мероприятия. В декабре там проведут обучающий семинар для НКО. Членов национально-культурных автономий научат работать с заявками на гранты. Ведь выигранные средства в дальнейшем можно использовать как раз на новые проекты.
Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…
В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…
Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…
Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…
Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…
18 декабря, 20:09 Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…