Categories: ХМАО-Югра

Дом дружбы народов торжественно открылся в Сургуте

Здесь двери открыты для всех. В Сургуте заработал Дом дружбы народов. Это пространство, где могут собираться представители национально-культурных автономий, чтобы проводить праздники с этно-колоритом и воплощать в жизнь проекты, которые призваны сплотить представителей разных народностей, живущий в городе.

Дорогих гостей встречают хлебом и солью. По старой русской традиции. Под трели гармони в помещение заходят азербайджанцы, дагестанцы, башкиры, казахи, белорусы и представители других национальностей. Дом дружбы народов станет для каждого из них новым пространством, олицетворяющим мир и согласие вне зависимости от того, кто и где родился и какую культуру представляет.

“Это будет дополнительный такой центр для реализации социально-значимых для города проектов, которые будут реализовывать национально-культурные организации прежде всего. У каждой национально-кульутурной организации есть свои мощности: помещения, возможности, но есть некоммерческие организации, у которых нет ни помещения, ни возможности встречаться где-то “, — обратил внимание начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации Сургута Дмитрий Печенкин.

Идею создать такое пространство вынашивали ни много ни мало лет 30. Впервые о появлении Дома дружбы народов в многонациональном Сургуте заговорили еще в 90-е.

“Был огромный приток работников, специалистов-нефтяников, геологов, строителей, энергетиков со всех территорий огромного Советского Союза. Население за год удваивалось. Объекты жилья, социальной сферы, промышленные предприятия развивались очень бурно”, — вспоминает глава Сургута с 1990 по 2010 годы Александр Сидоров.

Дом дружбы – это как раз один из примеров, когда инициативы общественных организаций Сургута воплощаются в жизнь. Этот проект был реализован в том числе за счет грантового финансирования.

“Я очень рад, что общественная модель, уже созревшая в нашем городе, которая, безусловно, является определенным общим результатом работы гражданского общества, общественных организаций и властей, воплотилась в данный проект”, — подчеркнул директор Сургутской филармонии Яков Черняк.

В новом для Сургута общественном пространстве уже запланированы мероприятия. В декабре там проведут обучающий семинар для НКО. Членов национально-культурных автономий научат работать с заявками на гранты. Ведь выигранные средства в дальнейшем можно использовать как раз на новые проекты.

Юлия Склярова

Источник новости sitv.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

В Каслинском районе в тройной аварии пострадал ребенок

В Каслинском районе (Челябинская область) устанавливаются обстоятельства тройного ДТП, в котором пострадал ребенок, передает корреспондент…

1 час ago

Морозы до -32°C прогнозируют синоптики в Челябинской области

Морозы до -32°C прогнозируют синоптики в Челябинской области. Фото: ГТРК "Южный Урал" Температура воздуха в…

3 часа ago

Екатеринбуржцы купили гречку в супермаркете, а внутри обнаружили крысу – Новости Екатеринбурга – e1.ru

На ВИЗе поход в магазин обернулся очень неприятным инцидентом. Екатеринбуржцы всего лишь хотели приготовить гречку…

6 часов ago

В Саратове разлилось «кипящее море»

На пересечении улиц Навашина и Геофизическая в областном центре прорвало трубу с кипятком. Вновь стало…

9 часов ago

Евгения Астраханбеева, заведующая отделом хищных животных в зоопарке: «Желаю всем в зимние вечера находиться в кругу близких и любимых людей». В Екатеринбурге -12 градусов

Переменная облачность, без осадков. Во вторник, 6 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают -12 градусов…

9 часов ago