Categories: ХМАО-Югра

Сургутские врачи месяц боролись за жизнь ребенка, у которого были пневмония и порок сердца

В Сургуте кардиохирурги вылечили трехмесячного малыша с пневмонией и редким пороком сердца

Фото: ОКД
В Сургуте врачи кардиодиспансера спасли трехмесячного малыша, у которого в анамнезе была тяжелая пневмония и порок сердца. Младенец поступил в клинику экстренно требовалась срочная операция, несмотря на то, что организм ребенка ослаб из-за болезни.

Порок сердца, пневмония и развившиеся на этом фоне один за другим тяжелые осложнения привели к тому, что малыш находился между жизнью и смертью, когда поступил в Окружной кардиодиспансер. Кроме того, по словам детского кардиохирурга Алексея Бродского, анатомия данного порока сердца встречается очень редко. В его медицинской практике – это всего пятый случай. Однако доктора смогли подготовить маленького пациента к хирургическому вмешательству.

Двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка – это редкий врожденный порок сердца, при котором и аорта, и легочная артерия, берут свое начало из правого желудочка, чего не должно быть. Операция подразумевает создание внутрижелудочкового тоннеля и разделение потоков крови, что помогает восстановить работу сердца. Однако ребенок поступил с тяжелой пневмонией, сердечной и почечной недостаточностью, что не позволило провести хирургическое вмешательство сразу“, – рассказал Бродский.

Самым трудным, отмечают врачи, было принятие решения, поскольку правильно определить подходящий момент для хирургического вмешательства – это одно из главных условий положительного результата. Как только отступила пневмония, восстановилась функция почек, назначили день операции.

“Имелось сочетание респираторной инфекции с врожденным пороком сердца. К моменту поступления ребенка в стационар успела развиться полиорганная недостаточность. В данных условиях было невозможно проводить антибактериальную терапию, необходимую для лечения пневмонии. Поэтому мы наладили перитонеальный диализ для протезирования функции почек, оптимизировали дыхательную поддержку, обеспечили постоянное введение сердечных препаратов, обеспечили уход, соответствующий состоянию ребенка. Все это в совокупности и позволило получить так необходимый светлый промежуток”, – подчеркнул детский анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением Андрей Лукашкин.

Операция длилась четыре часа. В послеоперационном периоде врачам и медсестрам еще многое предстояло сделать для выздоровления ребенка. Из реанимации в обычное отделение специалисты Кардиоцентра переводили пациента с чувством душевного подъема – малыш будет жить и в этом не остается никаких сомнений. За жизнь трехмесячного мальчика боролись больше месяца. Сейчас малыш легко и доверчиво гулит и агукает, глядя на своих спасителей.


Источник новости www.siapress.ru

NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

1 месяц ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

1 месяц ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

1 месяц ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

1 месяц ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

1 месяц ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

1 месяц ago