Герои города. Как пара десятков волонтеров одела и обеспечила всем необходимым сотни украинских беженцев – 66.RU. Здесь все всё понимают.

Анна Устякина спустя несколько месяцев после начала спецоперации решила помогать беженцам, которые приехали в Свердловскую область, и стала волонтеркой проекта ПОМ. Жители города организовали сбор одежды, денег, лекарств и всего необходимого для вынужденных переселенцев. Вскоре Анна придумала, как оптимизировать работу, подключила к ней своих знакомых и в итоге стала одной из координаторок среди добровольцев и теперь курирует работу организации. История о том, как люди без благотворительного опыта уже помогли сотням человек в пунктах временного размещения.
В новом сезоне проекта “Герои города” мы рассказываем о людях, которые делают Екатеринбург лучше. История координаторки проекта “ПОМ” Анны Устякиной уже доступна на аудиоплощадках в подкасте 66.RU “У меня получилось. И ты сможешь!”. Подписывайтесь на него в удобных сервисах, чтобы не пропустить новые эпизоды. Ссылки на них вы найдете ниже.

Если сейчас слушать неудобно (или некогда, или просто не хочется), ниже — лаконичная выжимка текстом.

Проект ПОМ запустили после того, как волонтерка из Крыма обратилась к знакомым в Екатеринбурге. Она искала тех, кто поможет беженцам сориентироваться на месте. В итоге молодые люди начали помогать вынужденным переселенцам, привозя им одежду, средства гигиены, необходимые лекарства. Анна Устякина присоединилась к добровольцам, когда им уже удалось организовать сбор вещей и найти помещение под склад. Основной же поток волонтеров примкнул к инициативной группе после публикаций в городских СМИ.

“Я подключилась как раз тогда, когда вещей уже было гигантское количество. Причем среди них были какие-то прозрачные блузки с рюшами, коктейльные платья, туфли на высоких каблуках. Было много какой-то старой и дырявой одежды, которая от возраста пахла нафталином, было понятно, что она долго лежала на полке. Люди тащили все ненужное, а волонтеры из-за отсутствия опыта и времени принимали все с благодарностью”, — рассказывает Анна.

ПОМ оказывает беженцам адресную помощь. То есть собирает одежду под конкретные нужды каждого человека, кто-то просит теплые штаны 50-го размера, кому-то нужны детские сапожки, а кому-то спортивный костюм 42-го. В итоге волонтеры перебирали груды вещей в поиске нужной одежды. А все, что нельзя было применить для помощи, оставалось лежать в помещении.

“И в какой-то момент даже гигантский по площади склад стал захламленным. Я придумала классификацию вещей, которые мы не берем и которые берем в первую очередь. Поток уменьшился и теперь совпадает с потребностями переселенцев. Со сменой сезона мы ее поменяли, теперь принимаем только удобные спортивные штаны, удобную сезонную обувь. Бывало, что останавливали сбор на определенные категории, потому что на детей, например четырех лет, уже было достаточно вещей”, — объясняет Устякина.

Теперь для работы у волонтеров есть общие таблицы, в которых они видят запрос от вынужденных переселенцев и помечают то, что удалось найти. Например, подходящий спортивный костюм кладут в один пакет с другими вещами для семьи, подписывают на нем номер комнаты и название пункта временного размещения. И передают следующему звену добровольцев — тем, кто может доставить гуманитарный груз на места.

На складе остаются уже отсортированные и распределенные по группам и размерам вещи, которые могут пригодиться в будущем. Все, что точно нельзя передать в пункты временного размещения, волонтеры вывозят на переработку. Из собранных денег, а иногда и за свои, добровольцы покупают ту одежду, которую не удается найти на складе. Например, зимнюю верхнюю одежду определенного размера.

“Мы стараемся не делать конвейерную помощь — всем по куртке ХХL, потому что кому-то она не подойдет и толку от нее не будет. А кому-то вообще она не нужна, нужны ботинки теплые. Люди же приезжают абсолютно без всего. Я сочувствую вынужденным переселенцам и не могу представить то, с чем они столкнулись, поэтому хочется помочь. Очень сложно наблюдать за тем, как быстро вокруг меняются обстоятельства. Мне самой страшно и тревожно. Помощь им помогает мне чувствовать себя устойчивее, потому что я знаю, что хоть как-то влияю на ситуацию”, — говорит координаторка ПОМ.

Сейчас в телеграм-чате проекта больше 600 волонтеров. Но активно в помощи участвуют примерно 10 процентов из них. При вступлении люди проходят анкетирование, в котором отвечают на вопросы о том, сколько времени в неделю они могут помогать, по каким дням. И чем готовы заниматься.

Например, те, у кого есть машина, могут стать водителями и доставлять гуманитарные грузы со склада. Есть еще сортировщики. Дальше добровольцев распределяют уже по тематическим группам, у которых есть координаторы.

“Мы под запрос также закупаем средства гигиены и все необходимое людям. Еще мы помогаем с закупкой рецептурных медикаментов, но только тех, что были выписаны врачом. Еще при необходимости помогаем попасть к доктору на прием, можем отвезти куда-то людей, например на вокзал. С поиском работы пробовали помогать. Если человек въезжает в свою квартиру, то помогаем ее обустраивать — ищем мебель, посуду. Что-то у знакомых, что-то по объявлениям в интернете. Находим сотовые телефоны, если на семью нет ни одного. А еще у нас есть служба психологической помощи. Но к ней, к сожалению, обращаются редко. Потому что люди более старшего возраста не привыкли делиться проблемами со специалистами. Они снимают стресс более привычным образом”, — рассказывает Анна Устякина.

И, естественно, волонтеры помогают беженцам сориентироваться в городах. Сейчас ПОМ заботится о сотнях переселенцев во всех пунктах временного размещения Свердловской области, кроме одного в Первоуральске, так как из него пока запрос не поступал. Также добровольцы собирают деньги. Потому что все, чем они обеспечивают людей, они покупают за свой счет или за счет пожертвований.

“Мы не организация и не профессиональные благотворители, у нас нет юридического статуса, мы просто горожане, которые сочувствуют тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. И мы не можем и не хотим закрыть все потребности людей. Но на том уровне, который у нас есть, мы пытаемся что-то сделать”, — добавляет Анна.

И рассказывает, что они даже организовали выдачу “подъемных”. Это фиксированная сумма, которая на первое время получает семья беженцев, если решает покинуть ПВР. Устякина рассказывает, что если перед тем, как выехать, переселенцы просят волонтеров о материальной помощи, волонтеры узнают, куда те едут, оценивают ли они риски, есть ли уже договоренности о месте работы и жилье.

“Потому что в стрессе люди не всегда могут принять взвешенное решение. Если говорить о материальной помощи, то у нас ограниченный ресурс и мы стараемся его адекватно реализовать. Очень часто оказываемся в позиции спасателей, потому что волонтеры, желая помочь, пытаются полностью взять ответственность за взрослых дееспособных людей. И мы это обсуждаем с психологами. Есть реальные кейсы, когда семья сначала говорила, что уезжает из ПВР в один город, потом они решили ехать в Москву, а потом оказывается, что они уже третий день сидят на вокзале и не могут решить проблему”, — рассказывает координаторка.

ПОМ — это сокращение от “помощь”. Волонтеры решили дать имя проекту, чтобы вынужденным переселенцам было легче их идентифицировать и понимать, к кому обращаться за поддержкой. Естественно, в пунктах временного размещения у беженцев есть необходимые еда, постель, крыша над головой и помощь служб, которые сами приходят к людям и помогают оформлять им выплаты и получать документы. Этим обеспечивает государство.

“Я была бы так счастлива, если бы государство успевало закрывать все потребности людей. Приезжать в ПВР удобнее, чем самоходом. Хотя таких людей в Екатеринбурге тоже очень много. Им самим приходится ходить по учреждениям и оформлять документы. Но большая система не может быстро реагировать на индивидуальные и точечные потребности людей, поэтому тут на помощь приходят более гибкие структуры и организации, например, волонтеры, которые оперативно в один день могут помочь решить вопрос с детским питанием или помогут доехать, куда нужно. У нас есть врачи, которые готовы помогать бесплатно”, — говорит Анна.

Но оказывается, что в непростой ситуации помощь нужна и самим волонтерам. От нагрузки и количества обращений люди понемногу выгорают. “У нас есть координаторка, которая периодически берет паузу на отдых. У меня так не получается, я долгое время интенсивно работаю и не понимаю, что я устала. А потом у меня случается что-то со здоровьем. По координаторам и по скорости реакции волонтеров, я вижу, что это происходит… мы кончаемся”, — делится Устякина.

И добавляет, что ПОМ уже обратился к профессиональным благотворителям за советами, которые помогут оптимизировать работу и наладить ее, как у действующих некоммерческих организаций. Возможно, если координаторы найдут способы обеспечить свою работу оплатой, они смогут отказаться от основной работы и полностью посвятить себя помощи. Тем более что благодаря их поддержке несколько десятков человек уже смогли покинуть пункты временного размещения и начать новую жизнь.

А пока Анна и другие волонтеры готовят новогодние программы и поздравления, а также открыли сбор средств на подарки для детей, которые встретят праздник вдали от родного дома. И в который, возможно, уже никогда не вернутся.

Отправить деньги, чтобы подарить детям праздник, можно по номеру карты:

  • 4276 1606 9782 5546 (Анастасия Владимировна), с обязательной пометкой “Новый год”/НГ.

В прошлых сериях спецпроекта 66.RU “Герои города” мы рассказывали про Альбину Мулихину — одну из двух основательниц фонда “Лама”, который помогает детям с мерозин-дефицитной мышечной дистрофией. Альбина из-за болезни потеряла сына, но нашла в себе силы помогать другим родителям, столкнувшимся с этим диагнозом.

Также мы рассказывали историю Ирины Вдовиной, которая победила рак и теперь на занятиях скандинавской ходьбой реабилитирует сотни онкопациентов и готовит инструкторов для работы в областных городах.

Кроме того, мы познакомили вас с Яной Колмогоровой — создательницей проекта Inclusive Event, которая вместе с командой волонтеров сделала так, чтобы люди с инвалидностью смогли попасть на День города, “Ночь музыки” или общегородской концерт.

Также мы писали про Сергея Федякова, который руководит уральским отделением проекта “Старшие Братья Старшие Сестры”, проект занимается подготовкой волонтеров-наставников для ребят из детских домов.

Партнер проекта “Герои города” — компания “Сима-ленд”.


Источник новости news.google.com

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

1 месяц ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

1 месяц ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

1 месяц ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

1 месяц ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

1 месяц ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

1 месяц ago