Малый бизнес доказал, что способен быстро адаптироваться к новым условиям

Экономическая неопределенность не только не убила сектор малого и среднего предпринимательства, но, кажется, даже подстегнула его развитие. В большинстве регионов УрФО растет количество и активность МСП, констатируют эксперты.
Освободившиеся после ухода западных поставщиков ниши все чаще занимают малые и средние компании.
Конечно, санкции на малом бизнесе тоже сказались – и на экспортерах, и на тех, чей бизнес зависим от импорта. Весной лихорадило всех, от продавцов одежды до производственного сектора, оставшегося без запчастей. Но малый бизнес – самый гибкий сегмент экономики, он очень быстро приспосабливается к новой ситуации.

– Экспортеры находят варианты, как продолжить поставки и работать, в том числе и с “закрытыми” странами. Уход иностранных игроков вообще открыл новые возможности: предприниматели берут быка за рога и нередко даже меняют сферу деятельности. Понятно, что перепрофилировать завод довольно сложно. А в небольшом магазине нетрудно поменять ассортимент, поставщиков или превратить его в пункт выдачи маркетплейса, что бизнес сейчас и делает. К тому же государство предоставляет различные меры поддержки, и они весьма востребованны, – говорит замдиректора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП) Анна Вяткина.

По ее словам, главными вызовами для малого бизнеса в этом году стали нехватка средств, проблемы с логистикой и дефицит информации. С решением последней проблемы им активно помогает СОФПП, в итоге количество подписчиков телеграм-канала фонда увеличилось в несколько раз. Темы и эксперты самые разные, от ведения бухучета до мобилизации сотрудников. Их выступления смотрят по 10 тысяч человек.

Впрочем, аудитория может быть и больше: в Свердловской области уже 198 тысяч субъектов МСП, и это не считая самозанятых. Они активно интересуются всеми видами поддержки, например, софинансированием затрат на логистику для экспортеров. Финансовая, методическая, информационная поддержка позволила малым экспортерам за 9 месяцев 2022-го заключить контрактов на 42 миллиона долларов – это уже выше прошлогоднего результата.

В других регионах УрФО тенденции в сфере малого бизнеса такие же. В Тюменской области полку предпринимателей нынче прибыло на три процента. В этой сфере занят почти каждый третий житель региона, а число рабочих мест в ней увеличилось с начала года на 8 процентов.

На те же три процента прибавилось субъектов МСП и в Челябинской области. В приоритете у южноуральцев сфера туризма, строительство быстровозводимого жилья, производство запчастей, обработка древесины, металлов. По словам директора департамента областного центра “Мой бизнес” Ирины Прониной, выдержать санкционный прессинг малому и среднему бизнесу помогла в том числе и поддержка правительства – 275 миллионов рублей. В результате появились предприятия в разных отраслях, в том числе стали развиваться новые для региона направления производства.

Активно развивается малый бизнес и в Зауралье, где в первом полугодии 2022-го количество субъектов МСП увеличилось на 1,8 процента, при этом ИП – на шесть процентов, а самозанятых – вообще на 333. Конечно, последняя цифра столь велика из-за низкой базы прошлого года, но все равно не может не радовать. Тем более что количество занятых в сфере МСП в целом увеличилось на 14 процентов. Малые предприниматели заплатили в консолидированный бюджет Курганской области два миллиарда рублей – почти на треть больше, чем годом ранее, сообщил заместитель гендиректора Инвестиционного агентства Курганской области Илья Васильев.

Интересно, что экспорт Зауралья в этом году вообще резко увеличился – по итогам января-августа на 29 процентов. Главным образом за счет поставок в страны ближнего зарубежья.

– Какой бизнес развивается после ухода зарубежных компаний? Яркий пример – завод по производству запорной арматуры, чьи задвижки заменяют импортные, – поясняет Васильев.

По его словам, самая популярная мера поддержки МСП в регионе – возмещение части затрат на уплату первого взноса по лизингу. В этом году 107 инвестиционных проектов получили помощь на общую сумму 600 миллионов рублей. В результате создано 300 рабочих мест, привлечено 1,5 миллиарда инвестиций в основной капитал.

Но, пожалуй, наиболее интересная тенденция этого года во всех регионах УрФО – рост числа самозанятых. В Свердловской области их уже более 160 тысяч. Как утверждает Анна Вяткина, этот сектор удалось вывести из тени, он активно развивается. Средний Урал использует опыт соседей-челябинцев, открыв практикумы для желающих получить новую профессию и работать на себя.

– За 1,5-2 месяца можно стать парикмахером, копирайтером, специалистом по мобильной съемке. Учим и ремесленным профессиям, например художественной ковке и литью. Среди курсантов есть даже чиновники: знаю человека, который днем работает в ведомстве, а вечером стрижет и официально платит с этого налоги, – привела неожиданный пример Вяткина.

Не оставляют без внимания самозанятых и в Тюмени, особенно популярны специальности в сфере услуг. Особый образовательный проект здесь запустили для таксистов. Их учат не только безопасному вождению, но и общению: по словам руководителя центра “Мой бизнес” Тюменской области Ильяны Багишевой, таксист может стать еще и неплохим гидом.

– В регионе немало популярных мест, например горячие источники, а услугами такси пользуются многие гости. Важно, чтобы таксисты могли не только доставить их на место, но и интересно рассказать о достопримечательностях, – считает она.

Кстати, подобные примеры совмещения профессий возможны как раз в микробизнесе. Рассказывают, что в Екатеринбурге водитель такси (это женщина) отлично печет булочки. И в поездках “королева баранки” предлагает клиентам горячую сдобу и кофе – за отдельную небольшую плату. Пассажиры тают.

Популярность нового налогового режима обусловлена еще и тем, что самозанятым не нужны особые навыки организации бизнеса, ведения учета, финансового планирования. У них даже налог начисляется автоматически. Поэтому, наверное, попытки СОФПП заняться обучением этой категории предпринимателей потерпели фиаско.

– Конечно, все зависит от цели. Если хочешь просто стричь и зарабатывать сам, финпланирование не нужно. Но, если намерен повышать уровень дохода, открыть салон красоты, например, знания необходимы, – считает Анна Вяткина.

Тюменские коллеги посыл поддерживают – они помогают самозанятым работать с электронными торговыми площадками. Недавно провели образовательный марафон для 800 человек – показали, как заходить на платформу, находить клиентов и продавать товары.

– В этом году у всех сложности со сбытом, а платформа дает возможность увеличить рынок и расширить географию продаж. Плюс работа с соцсетями, продвижение в “Яндексе”. Модель потребления меняется, нужно соответствовать, – поясняет Ильяна Багишева. – В будущем сделаем акцент на акселерации. Статус самозанятого – хорошо, но надо позволить им вырасти в настоящих предпринимателей.

Прогресс все равно не позволит топтаться на одном месте, уверены специалисты. Достаточно вспомнить бурную цифровую трансформацию во время ковида, когда буквально взлетели продажи на маркетплейсах, а организации стали активно использовать облачные платформы. А поскольку малый бизнес умеет адаптироваться быстрее всех, ему и карты в руки.


Источник новости rg.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

12 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

12 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

12 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

12 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

12 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

12 месяцев ago