В Зауралье более половины сделок с недвижимостью оформили онлайн

Еще лет пять назад трудно было себе представить, что подобрать участок под строительство частного дома, зарегистрировать право собственности, поставить объект на кадастровый учет, оформить ипотеку – все это можно сделать не выходя из дома. Сейчас цифровые сделки становятся нормой.
– Говорят, рынок недвижимости встал, но, по нашим данным, он, наоборот, развивается и растет, – говорит руководитель управления Росреестра по Курганской области Александр Чередниченко. – Это видно даже по постановке объектов на кадастровый учет: в 2021 году было принято 28 тысяч решений, а в нынешнем – уже 30 тысяч. Такая же положительная динамика по регистрации прав, сделкам. Всего за десять месяцев 2022-го совершенно 333,5 тысячи учетно-регистрационных действий.

Интересно, что более половины из 58 тысяч поступивших в Росреестр обращений поданы в электронном виде, например, на регистрацию договоров долевого участия в строительстве – 974 из 1267 заявлений. Сейчас эта процедура еще упрощена: дольщики могут подать заявление через застройщика, который сам направит документы на регистрацию, правда, пока участники такой формат не использовали.

Набирает обороты электронная регистрация ипотечных сделок: в цифровом формате проведено 3900 из 8500. Этой услугой чаще всего пользуются граждане в возрасте до 45 лет. Хотя их активность стимулируют и банки: при электронной подаче документов они снижают процентную ставку. Важна и сама по себе скорость: “цифра” позволяет зарегистрировать ипотеку всего за день. Доля таких операций составила 85,6 процента.

Электронные сервисы влияют даже на строительство и ввод жилья. Например, с онлайн-помощником “Земля для стройки” застройщик, инвестор или любой гражданин может выбрать участок под ИЖС или многоквартирный дом. Штаб при региональном управлении Росреестра занимается выявлением земель, пригодных для жилищного строительства. Свободные участки появляются на Публичной кадастровой карте. Сегодня на ней 175 участков и 55 территорий общей площадью 1700 гектаров. Постепенно их вовлекают в оборот, в том числе с помощью проектов, реализуемых органами госвласти и местного самоуправления.

В 2022 году в Курганской области планировали ввести в строй 282,1 тысячи квадратных метров жилья, однако уже на октябрь построили 304 тысячи. Ожидается, что итоговый результат на четверть превысит показатель прошлого года. Власти полагают, в первую очередь большую роль сыграли меры господдержки.

– В проекты комплексного развития территорий вовлечено более 300 гектаров с потенциалом ввода до 2032 года более 600 тысяч квадратных метров жилья. Из них в 2022 году – 11,2 гектара, – рассказал директор департамента экономического развития области Владимир Ковалев.

В регионе активно применяется механизм инфраструктурных бюджетных кредитов: с его помощью привлечено 2,3 миллиарда рублей, что позволит построить семь улиц, обеспечить сетями 259 гектаров и тем самым обеспечить поддержку ввода 540 тысяч квадратных метров жилья. При этом есть еще региональные льготы. Например, можно взять от 0,2 до 1 гектара под строительство собственного дома без торгов, также уже третий год подряд через Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию возмещается первый взнос по ипотеке и прямые расходы на строительство дома – до 700 тысяч рублей. Неудивительно, что в общем объеме жилищного строительства Зауралья больше половины приходится именно на ИЖС.

Прямая речь

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ:

– Поиск участка ИЖС – процесс небыстрый, а для человека, который хочет самостоятельно построить дом, еще и совсем непростой. Сейчас действует публичная кадастровая карта – ресурс, где систематизированы пространственные данные всей страны. Создается единая цифровая платформа “Национальная система пространственных данных”, а вместе с ней разрабатывается и ряд полезных электронных сервисов, которые значительно упростят взаимодействие с ведомствами по вопросам, связанным, как правило, с бумажной волокитой. Без современных цифровых технологий эффективная работа строительной отрасли сегодня вообще вряд ли возможна. С ними все рутинные процессы становятся минимально затратными.


Источник новости rg.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

1 месяц ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

1 месяц ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

1 месяц ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

1 месяц ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

1 месяц ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

1 месяц ago